Эксперты познакомились с заводом

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Экспертный совет при Министерстве промышленности и науки Свердловской области побывал на Каменск-Уральском литейном заводе, занимающемся импортозамещением. Но не с проверкой, а с ознакомительной целью.

– Приехать сюда предложил руководитель областного Союза оборонных предприятий Владимир Щелоков, недавно побывавший на 75-летнем юбилее КУЛЗа. Сказал, что завод работает стабильно, есть что посмотреть, – пояснил ответственный секретарь Экспертного совета Юрий Нестерко.

Первым пунктом визита общественной организации стала встреча с генеральным директором АО «КУЛЗ» Анатолием Барабановым. Началась она не по протоколу – с теплых дружеских объятий и крепких долгих рукопожатий, как встречаются старые добрые знакомые. Так и есть: члены экспертного совета – промышленный директорат и представители областной власти 1990-2000 годов. Именно в этот период Барабанов начинал свой путь руководителя завода.

Сам разговор протекал в деловом ключе. Глава литейного напомнил об основных производственных направлениях предприятия. Это выпуск: авиационных колес и агрегатов управления взлетно-посадочной системой, литья из алюминиевых и магниевых сплавов для ракетостроения и фрикционных изделий к спецтехнике. Поделился проблемами, возникающими на стыке производства и внешних экономических факторов, законодательства. Рассказал о сегодняшнем дне и перспективах завода, одной из точек роста которого является реконструкция производства фрикционных дисков трения – федерального инвестпроекта, направленного на импортозамещение.

- Мы отработали свою технологию производства этих изделий, до недавнего времени закупавшихся на Украине и в Белоруссии, – пояснил гендиректор. - И сегодня практически закрыли потребность в ней как «Уралвагонзавода», так и других предприятий, использующих гидромеханические трансмиссии: Курганмашзавода, Туламашзавода, Мытищинского машиностроительного, «Калужского двигателя».

Чтобы понять масштабы производства, его состояние, эксперты спрашивали об объемах оборотных средств и госзаказа, финансовой политике, численности работников и источниках пополнения штата.

Гостей провели по механосборочным и литейным цехам. Показали заводской музей, где представлены все виды кулзовской  продукции. Кстати, гидом по заводу и музею стал коллега экскурсантов Михаил Шляпников, возглавлявший КУЛЗ в 1987-1995 годах.

Возможность побывать в цехах для когорты промышленников, как капля живительной влаги. Это было видно даже по лицам некоторых из них, по блеску в глазах, неподдельному интересу к происходящему. Многие из экскурсантов на каменском литейном впервые в отличие от Семена Баркова, в 1997-2003 годах, возглавлявшего министерство промышленности Свердловской области и не раз бывавшего на КУЛЗе.

– Меня очень удовлетворило это посещение. Завод не просто выстоял в самые тяжелые 90-е годы. Он развивается. По объемам производства имеет приличные цифры. Для такого количества работающих здесь очень высокая производительность труда. Предприятие может обеспечивать своей продукцией все авиастроение. Кроме того, завод является примером по выполнению программы импортозамещения, – подчеркнул неформальный лидер Совета. Барков, создавший это объединение в 1997 году по инициативе губернатора Росселя, уточнил, что эксперты министерства регулярно бывают на предприятиях, смотрят, как реализуются инвестиционные проекты, как используются областные и федеральные средства. И  Каменск-Уральский литейный – в числе передовых.

– Считаю, что заводу повезло с руководителем, – резюмировал он. – Анатолий Владимирович Барабанов является одним из лидеров директорского корпуса Свердловской области.

Об итогах поездки, уточнил Барков, экспертный совет проинформирует областного министра промышленности и науки Сергея Пересторонина и губернатора Евгения Куйвашева.

Пресс-служба КУЛЗа