В Свердловской области началась подготовка газового хозяйства к паводку

Предприятия Группы компаний «ГАЗЭКС» перешли на усиленный режим работы для обеспечения бесперебойного функционирования объектов газового хозяйства в период весеннего паводка.

Усилен контроль за работой газораспределительных пунктов, резервуарных установок сжиженного газа, автомобильных газозаправочных станций. Специалисты осматривают газопроводы и запорную арматуру с целью выявления опасных мест и предотвращения возможных аварий и неисправностей. На особом контроле находится производство земляных работ вблизи действующих газопроводов. Мобилизованы силы и средства, предназначенные для выполнения мероприятий в период паводка. Работники аварийно-диспетчерских служб примут участие в учениях по локализации и ликвидации аварийных ситуаций, связанных с возможным разрывом газопровода. Территории эксплуатационных подразделений газового хозяйства очищаются от снега для предотвращения затопления паводковыми водами.

Жителям газифицированных жилых домов необходимо следить за оповещениями экстренных служб и местных органов власти о прохождении паводка. При подтоплении помещений нужно срочно отключить все газовые приборы, перекрыть кран на вводе в жилой дом и краны на опусках к газовым приборам. Сообщить о поступлении воды в аварийную газовую службу по телефону 04 или 104 с мобильных телефонов и следовать инструкциям диспетчера. Позвонить газовикам немедленно следует также в случае прекращения подачи газа, а также при запахе газа. 

Газовики регулярно обследуют свои объекты в зоне повышенной опасности, однако и жителям следует сохранять бдительность. При обнаружении затопленных либо поврежденных наружных газопроводов и сооружений на них также нужно сообщить об этом в газовую службу.

Половодье на территории Среднего Урала ожидается в период с середины апреля по середину июня.  Призываем потребителей газа в этот период внимательно и ответственно подходить к вопросам обеспечения безопасности при возможных нарушениях работоспособности газового хозяйства – газопроводов и газораспределительных пунктов, внутридомового газового оборудования.