Потребители заплатят налог государству со списанной энергетиками задолженности в 78 млн. рублей

Свердловский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» признал безнадёжным к взысканию и списал с населения долг в 78 млн. 637 тыс. рублей. Списанная задолженность рассматривается как доход физических лиц и облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в 13%.

Государство обозначило свою позицию по отношению к неоплаченным долгам граждан. Просроченная задолженность признается выгодой физического лица в виде экономии на расходах по возврату долга. На получателя дохода возлагается обязанность задекларировать доход, оплатить с него подоходный налог (по ставке 13%).

Свердловский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» списал долги более 10 тысяч абонентов в 2016 году. Списание задолженности означает установление организацией факта полного отсутствия средств у должника для покрытия долга. Задолженность превращается в фактически полученный доход в день  списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. Клиенты, задолжавшие компании в 2013 году и с тех пор не погасившие долг, теперь должны не Гарантирующему поставщику, а государству.

Списанная просроченная задолженность исключается из квитанций на оплату коммунальных услуг должника. Для неплательщика этот факт должен служить сигналом, что неистребованный ресурсоснабжающей организацией долг превратился в доход, с которого должен быть уплачен налог.

Так как энергосбытовая компания списала долги населения до 1 января 2017 года, то абоненты обязаны предоставить декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля по месту учета и до 15 июля уплатить начисленный налог.

Гарантирующий поставщик предупреждает, что неуплата налогов грозит взысканием в судебном порядке с начислением пеней, запретами на выезд за рубеж, штрафом, арестом имущества.

                                              

                                              Пресс-служба  Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»