Внимание! Высокая пожарная опасность!

Мы – уазовцы. Ирина Стафеева: аппаратчик-гидрометаллург участка фильтрации

  • slider
  • slider

Уральский алюминиевый завод – одно из крупнейших промышленных предприятий Каменска-Уральского. Порядка четырех тысяч человек – представителей более 100 профессий – трудятся на промплощадке УАЗа, выпуская глинозем высшего качества. Цикл материалов «Мы – уазовцы» посвящен людям, представляющим основные профессии глиноземного производства: аппаратчикам-гидрометаллургам, машинистам вагоноопрокидывателя, мельниц, перегружателей, компрессорных и насосных установок, дробильщикам, агломератчикам, лаборантам и многим другим, кто является его неотъемлемой частью.

Производственная цепочка глинозема начинается в цехе подготовки сырья (ЦПС). За первоначальную подготовку руды и ее доставку на склад отвечают бункеровщики, дробильщики и транспортерщики. Далее по линиям транспортеров сырье отправляется на склады, где за подготовку шихты – смешение извести с рудой – и дальнейшую ее подачу по цепочке отвечают машинисты крана.

После шихта загружается в бункер питателя тяжелого типа, предназначенного для непрерывной подачи шихты в молотковую дробилку. Дробленый боксит по транспортерам подается в приемные бункера отделения мокрого размола. После этого шихта из бункеров попадает на транспортеры и доставляется по ним в мельницы.

Из отделения мокрого размола ЦПС сырая пульпа передается в цех выщелачивания и сгущения (ЦВС). Здесь она попадает в мешалки сырой пульпы, проходит через автоклавные батареи, сепараторы и агитаторы. После разбавления подается в отделение сгущения, где разбавленная пульпа под действием флокулянтов разделяется на алюминатный раствор и красные шламы. Слив сгущения подается в отделение контрольной фильтрации. Контролируют протекающие здесь процессы аппаратчики-гидрометаллурги.

Ирина Стафеева, аппаратчик-гидрометаллург участка № 2 отделения фильтрации цеха выщелачивания и сгущения – профессионал с большим опытом работы на предприятии. Ее трудовой путь на Уральском алюминиевом заводе начался 28 июля 1982 года. В этот день выпускница училища № 15 впервые переступила порог заводской проходной и цеха выщелачивания и сгущения. За 39 лет Ирина Стафеева освоила практически все смежные специальности в цехе: работала в отделениях сгущения и промывки. Но основным местом работы для нее остается отделение фильтрации участка № 2.

В зону ответственности аппаратчиков-гидрометаллургов отделения входит контроль процесса фильтрации: работа фильтров и насосов, перекачивающих слив сгущения и чистый алюминатный раствор на декомпозицию.

- Многие процессы, которые раньше требовали личного участия аппаратчика, к примеру, открытие-закрытие клапанов, промывка фильтровальных рам фильтров ЛВАЖ и МВЖ, приготовление воды для флокулянта, сейчас автоматизированы. Управление насосами, фильтрами, отслеживание параметров – с помощью компьютера. Тенденция к автоматизации производственных процессов, минимизации ручного труда, модернизации производства началась после вхождения УАЗа в состав РУСАЛа. Позитивные изменения затронули не только наше отделение, цех, но и весь завод, - рассказывает Ирина Стафеева.

В отделении фильтрации участка № 2 установлены семь фильтров - четыре основных и три резервных. Программа по модернизации основного оборудования отделения фильтрации началась с пуска в работу основного фильтра французской фирмы Diastar. На сегодняшний день все основные фильтры модернизированы.

Помимо этого была проделана работа по автоматизации процессов: сегодня фильтры переведены на автоматический алгоритм работы, нанесение фильтрующего слоя на фильтрующие элементы, отбор чистого алюминатного раствора, их промывку и контроль всех параметров работы оборудования.

Постоянная модернизация производства и совершенствование технологических процессов, направленных на обеспечение бесперебойной работы оборудования – принципы, заложенные основателем компании РУСАЛ Олегом Дерипаска. Они реализуются и нынешним менеджментом компании. 

В каждом фильтре установлены фильтрующие элементы, покрытые специальной тканью. На ткань наносится слой ТКГА (трехкальциевого гидроалюмината), при прохождении через который в алюминатном растворе снижается содержание железа до плановых показателей.

Количество задействованных одновременно фильтров зависит от потребности цеха декомпозиции и выпарки в сырье. Через один основной фильтр в среднем в час может пройти до 382 кубометров алюминатного раствора. Одна из важнейших задач отделения фильтрации – распределить сырье, поступающее из отделения сгущения так, чтобы технологический процесс был непрерывным.

- Фактически, аппаратчик-гидрометаллург следит не только за работой своего отделения, но и контролирует, чтобы не было переливов или снижения уровня в баковой аппаратуре отделения сгущения. Обеспечивает поступление в необходимом количестве чистого алюминатного раствора на участки № 3,6, - отмечает Ирина Стафеева.

На участках № 3 и № 6 цеха декомпозиции и выпарки алюминатный раствор проходит охлаждение, его смешивают с затравкой и он попадает в декомпозеры, за работу которых также отвечают аппаратчики-гидрометаллурги. Их работе будет посвящен следующий материал цикла.

Андрей Васильев

Администрация городаАдминистрация города