УАЗ поздравил ветеранов

В преддверии 9 Мая ветераны войны и участники трудового фронта – бывшие работники Уральского алюминиевого завода принимали поздравления с Днем Победы от компании РУСАЛ и родного предприятия.  Отдать дань памяти и выразить уважение тем, кто воевал за Родину, приближал победу в тылу и не был сломлен врагом, пришли руководители УАЗа, представители Рабочего и Молодежного советов предприятия.

- Компания РУСАЛ и Уральский алюминиевый завод всегда помнят о своих ветеранах. По традиции в эти праздничные майские дни мы поздравляем их в знак благодарности и безмерного уважения подвигу земляков, – подчеркнула директор по персоналу Уральского алюминиевого завода Анна Соломеина.

Сегодня в ветеранской организации завода состоят всего четыре свидетеля тех горьких событий: один фронтовик, две малолетних узницы концлагерей и один блокадник. Время, увы, неумолимо вносит свои печальные коррективы.

Участника Великой Отечественной войны Анатолия Самсоновича Медведевских заводчане поздравили в числе первых. Ветеран участвовал в освобождении Украины. Несмотря на то, что здоровье его подводит, боевого духа Анатолий Самсонович не растерял и продолжает оставаться в строю.    

Подарки и цветы накануне Дня Победы принимали бывшая узница Анна Егоровна Дружинина и житель блокадного Ленинграда Эрнест Петрович Ермаков. Силе воли и крепости духа этих людей можно удивляться бесконечно: выжили, выстояли, а после вместе со всеми поднимали страну из руин.

Практически всю блокаду Эрнест Ермаков, будучи подростком, прожил в Ленинграде. Вместе с другими детьми его вывезли из блокадного кольца по легендарной Дороге жизни через Ладожское озеро в самом конце 1943-го, незадолго до полного прорыва блокады и снятия окружения города. Те страшные дни он вспоминает со слезами на глазах.

- Спасибо за тепло и внимание, ведь их не купишь ни за какие деньги, – адресовал слова благодарности в адрес руководства компании РУСАЛ и УАЗа 89-летний Эрнест Ермаков.

В течение мая  УАЗ поздравит всех ныне здравствующих 103 участников трудового фронта, которые трудились на предприятии в военное лихолетье. В первые годы войны, вплоть до января 1943 года, УАЗ оставался единственным в стране производителем алюминия – стратегического металла, жизненно необходимого для авиа- и танкостроения СССР. Люди отдавали себя производству без остатка, работая дни и ночи.  

- Для меня День Победы – самый главный праздник. Все дальше уходят от нас события военных лет, все меньше остается ветеранов и тружеников тыла. Тех, кто приближал победу на фронте и ковал ее у заводских станков, но мы помним их подвиг и чтим их память, бережно передавая ее через года нашим детям и внукам, – отметил председатель Совета ветеранов УАЗа Николай Орлов. 

Пресс-служба «РУСАЛ Каменск-Уральский»

Администрация городаАдминистрация города