ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСОКОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!

УАЗ помнит и гордится

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В День Победы по традиции у мемориала погибшим алюминщикам руководители УАЗа, представители областной и муниципальной власти  почтили память павших в боях за Родину. В честь героев троекратно прозвучали оружейные залпы.

- Уральский ордена Ленина алюминиевый завод свято чтит память о тех годах и заботится о своих ветеранах, – подчеркнул генеральный директор УАЗа Евгений Пустынных. – День Победы дался УАЗу непросто.  В первые годы военного лихолетья Уральский алюминиевый завод оставался единственным в стране предприятием, выпускающим алюминий и его сплавы. Завод противостоял почти двум десяткам алюминиевых заводов континентальной Европы, работавшим на военную машину фашистской Германии.

Каждый год 9 Мая уазовцы приходят к монументу, чтобы почтить память погибших на фронтах и выразить  признательность участникам Великой Отечественной войны и героям трудового фронта. На гранитных плитах монумента навечно высечены 377 имен работников УАЗа и Красногорской ТЭЦ, самоотверженно сражавшихся с врагом и отдавших жизнь в боях за Родину.

Убеленный сединами мужчина не может сдержать слёз и долго стоит со склоненной головой напротив одной из 32 гранитных плит с именами погибших героев.    

- Это мой отец – Ломов Илья Алексеевич. Работал электриком на Красногорской ТЭЦ. Погиб 10 декабря 1941 года на Калининском фронте. 80 лет я живу без него, - краткий рассказ Германа Ломова полон горечи и волнения.

Мать Германа Ильича, Мария Фёдоровна, в годы войны трудилась на топливоподаче КрТЭЦ и в одиночку поднимала сына.  

В период с 1941 по 1945 годы  с УАЗа на фронт ушли 1658 человек. Их места частично заняли специалисты с эвакуированных предприятий, но большей частью на смену отцам, мужьям, братьям пришли женщины. Им приходилось овладевать профессиями, до войны считавшимися мужскими – литейщика, анодчика, электролизника, и именно они ковали крылья Победы в тылу.

Расширившись по площадям в течение военных лет в 2,5 раза, УАЗ увеличил выпуск своей продукции почти в 6 раз. За годы войны УАЗ выпустил более 11 тыс. тонн кремния, почти 80 тыс. тонн силумина и 495 тыс. тонн глинозема. В целом 108 тысяч самолетов и 95 тысяч танков было построено из алюминия, произведенного на УАЗе в годы войны.  Благодаря уазовскому металлу боевая техника Красной Армии была своевременно обеспечена компактными и легкими двигателями, что оказалось не под силу лучшим конструкторам и промышленникам фашистской Германии.

В течение четырех военных лет 222 уазовца были удостоены государственных орденов и медалей. Ордена Ленина удостоены 9 человек, ордена Трудового Красного Знамени - 31, ордена Знак Почета - 75. За самоотверженный труд 36 заводчан были награждены орденом Красной Звезды.  Более 8 тысяч уральских алюминщиков награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

За успешное выполнение правительственного задания по снабжению алюминием и алюминиевыми сплавами авиационной и танковой промышленностей 23 февраля 1945 года Уральский алюминиевый завод и Красногорская ТЭЦ были удостоены высшей правительственной награды – ордена Ленина.

Пресс-служба «РУСАЛ Каменск-Уральский»

Администрация городаАдминистрация города