ВНИМАНИЕ - ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!!!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Ветераны УАЗа голосуют за присвоение Каменску-Уральскому звания «Город трудовой доблести»

Полным ходом идет акция за присвоение Каменску-Уральскому звания «Город трудовой доблести». Уазовские ветераны, как и многие горожане, ее горячо поддерживают, участвуя в народном голосовании.  Эту тему обсудили на очередном заседании совета ветеранов завода.

Сегодня каждый заводчанин знает славную историю родного предприятия: именно в первые месяцы Великой Отечественной войны завод значительно укрупнил свои мощности за счет эвакуированных на Урал предприятий, чтобы стать алюминиевым гигантом, производящим алюминий, кремний, силумин. Только в IV квартале 1941 года УАЗ дал столько крылатого металла, сколько в довоенное время вырабатывали все алюминиевые предприятия страны вместе взятые. Красногорская ТЭЦ в труднейших условиях обеспечивала уазовское  непрерывное производство электроэнергией. Вплоть до января 1943-го УАЗ в одиночку противостоял двум десяткам европейских заводов, работавших на рейх.

За период 1941-1945 гг. с Уральского алюминиевого завода на фронт ушли 1658 человек. Их рабочие места заняли женщины, подростки, эвакуированные. День и ночь, не зная усталости, заводчане трудились у печей, электролизных ванн, в лабораториях. Для Победы нужен металл – и уазовцы его давали. Тогда же по инициативе электролизников трудовой коллектив на личные сбережения сформировал эскадрилью из 15 одномоторных истребителей, назвав ее «Уральский алюминщик».

Выполнение правительственного задания, трудовая доблесть заводского коллектива, беспримерный подвиг Уральского алюминиевого завода и Красногорской ТЭЦ в феврале 1945 года были отмечены высшей правительственной наградой – орденом Ленина.

В сегодняшнем совете ветеранов завода уже не осталось тех, кто приближал Победу в тылу. Однако среди членов совета есть дети войны, чьи детство и юность пришлись на пору военного лихолетья. И все они единодушны во мнении: Каменск-Уральский, безусловно, заслужил это высокое звание.

- Мы, заводские ветераны, поддерживаем инициативу и призываем горожан: нужно обязательно проголосовать за присвоение нашему городу звания «Город трудовой доблести». Во имя памяти наших предшественников-заводчан, наших отцов, всех каменцев, кто трудился на благо Родины, обеспечивая ей надежный тыл, - подчеркнул Сергей Калмыков, член совета ветеранов УАЗа.

Пресс-служба «РУСАЛ Каменск-Уральский»

Администрация городаАдминистрация города