Внимание
ВНИМАНИЕ!! Сильный снег!
«Осторожно, тонкий лёд!»

Мы – уазовцы. Денис Прудников: машинист мельниц

  • slider

Уральский алюминиевый завод – одно из крупнейших промышленных предприятий Каменска-Уральского. Порядка четырех тысяч человек – представителей более 100 профессий – трудятся на промплощадке УАЗа, выпуская глинозем высшего качества. Цикл материалов «Мы – уазовцы» посвящен людям, представляющим основные профессии глиноземного производства: аппаратчикам-гидрометаллургам, машинистам вагоноопрокидывателя, мельниц, перегружателей, компрессорных и насосных установок, дробильщикам, агломератчикам, лаборантам и многим другим, кто является его неотъемлемой частью.

Производственная цепочка глинозема начинается в цехе подготовки сырья (ЦПС). За первоначальную подготовку руды и ее доставку на склад отвечают бункеровщики, дробильщики и транспортерщики. Далее по линиям транспортеров сырье отправляется на склады участков № 1 и 4 ЦПС. Здесь за подготовку шихты – смешение извести с рудой – и дальнейшую ее подачу по цепочке отвечают машинисты крана. Далее шихта загружается в бункер питателя тяжелого типа, предназначенного для непрерывной подачи шихты в молотковую дробилку. Дробленый боксит по транспортерам подается в приемные бункера отделения мокрого размола.  После этого шихта из бункеров попадает на транспортеры и доставляется по ним в мельницы. За их работу отвечают машинисты мельниц.

Старший машинист мельниц участка № 4 цеха подготовки сырья дирекции по глиноземному производству УАЗа Денис Прудников – один из лучших в своей профессии. И не только на заводе, но и в компании. Он – победитель заводского и серебряный призер общекорпоративного этапа конкурса профмастерства «Профессионалы РУСАЛа».

За плечами Дениса Прудникова более 16 лет работы на Уральском алюминиевом заводе. На предприятие он пришел в 2004 году по окончании Каменск-Уральского политехнического колледжа, где получил образование по специальности «Металлургия цветных металлов».

- Можно сказать, что от работы всего нашего участка, и в частности машинистов мельниц, напрямую зависит качество глинозема, которое произведут на предприятии. Кроме беспрерывного производства и подачи нужного объема сырой пульпы, важнейшим показателем является поддержание необходимого каустического модуля в ней. От этого показателя зависит производительность автоклавов, итоговое количество и качество глинозема, - говорит Денис Прудников.

В должностные обязанности машинистов мельниц входит обеспечение бесперебойной работы оборудования: бункера, тарельчатого питателя, ленточного конвейера, подающих оборотный раствор трубопроводов, шаровых мельниц, зумпфов, насосов и гидроциклонов. Оборудование должно работать непрерывно: остановка или отклонения в работе могут привести к снижению объема и качества пульпы, сбою в работе последующих участков производственной цепочки.

- Со склада шихта загружается в бункер питателя тяжелого типа, предназначенного для непрерывной подачи шихты в молотковую дробилку. Дробленый боксит по транспортерам подается в приемные бункера отделения мокрого размола, откуда направляется на тарельчатый питатель, оборудованный специальным ножом. Система автоматического регулирования устанавливает положение ножа тарельчатого питателя относительно задания по вводу боксита на мельницу. Раньше регулировка подачи производилась вручную машинистом мельниц. Сейчас все процессы автоматизированы: оператор задает нужные параметры, а автоматика регулирует подачу шихты в мельницу и дозировку оборотного раствора, - отмечает Денис.

Далее заданное количество шихты оправляется на ленту транспортера и подается в мельницу. Параллельно по трубопроводам в мельницу поступает оборотный раствор. Измельчение шихты в оборотном растворе происходит при помощи стальных шаров диаметром 100 мм.

Полученная сырая пульпа с мельницы попадает в зумпф, откуда насосами подается в мешалки. Здесь происходит добавление оборотного раствора для достижения необходимого показателя каустического модуля. Далее пульпа проходит через гидроциклоны. Часть сырой пульпы, отвечающая требованиям, через мешалки готовой сырой пульпы отправляется в цех выщелачивания и сгущения. Остальное возвращается в мельницы для доизмельчения.

На четвертом участке одновременно работают три шаровые мельницы. В среднем в час через каждую мельницу проходит порядка 60-65 тонн шихты. Объем выработки зависит от нужд участков и цехов, располагающихся далее в производственной цепочке.

Из отделения мокрого размола сырая пульпа передается в цех выщелачивания и сгущения. Здесь она попадает в мешалки сырой пульпы. За работу мешалок отвечают аппаратчики-гидрометаллурги. Этой профессии будет посвящен следующий материал цикла «Мы – уазовцы».

Андрей Васильев

Администрация городаАдминистрация города