Уральцам нужно тщательно следить за наличием тяги

Потребителям газа, проживающим в Свердловской области, необходимо проверить тягу в дымоходе или вентиляционном канале. Убедиться в исправности каналов дымоудаления особенно важно в преддверии отопительного сезона. Если тяги нет, угарный газ остается в помещении, а это чревато смертельным отравлением. Ежегодно в России сотни людей погибают от отравления угарным газом.

Согласно законодательству, проверка тяги в дымоходах и вентканалах должна проводиться не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона). Работы по проверке, очистке и ремонту дымовых и вентиляционных каналов должны осуществлять организации, имеющие соответствующий допуск и лицензию. 

При отсутствии тяги газоснабжение объекта приостанавливается незамедлительно без предварительного уведомления. В частных домах о вызове специалистов для проверки тяги должен позаботиться собственник жилья, в многоквартирном доме - управляющая компания. К сожалению, далеко не все УК ответственно подходят к этому вопросу. Призываем руководство управляющих компаний всерьез заняться организацией проверок тяги – дабы избежать трагедий и не повторить участь коллеги с севера УрФО.

В суд Урая (Югра) направлено уголовное дело против генерального директора управляющей компании «Торум». По данным следствия, руководство компании оказывало услуги и выполняло работы по содержанию и ремонту общего имущества, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, что повлекло смерть человека. 23 мая 2016 года в ванной одной из квартир Урая нашли тело 37-летней женщины. Эксперты заключили, что она погибла от отравления угарным газом, который скопился в помещении, поскольку были засорены вентиляционные шахты. Их проверку и прочистку как раз и должна была осуществлять управляющая компания. Установлено, что газовый водонагреватель был исправен.

 

Напоминаем, что убедиться в наличии тяги в дымоходе и вентканале нужно перед включением любого газоиспользующего оборудования. Тягу в дымоходе нужно проверять и во время работы газовых приборов. Если тяги нет, пользоваться газоиспользующим оборудованием категорически запрещено.

По информации группы компаний ГАЗЭКС