Уральские предприятия РУСАЛа в 2016 году увеличили производство глинозема

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Богословский и Уральский алюминиевые заводы ОК РУСАЛ в 2016 году увеличили производство глинозема, что в совокупности составило 1,8 млн тонн.

Богословский алюминиевый завод (БАЗ) в 2016 году нарастил выпуск глинозема на 2,1% по сравнению с 2015 годом, до 961 тыс. тонн глинозема. Рост производственных показателей обусловлен существенной модернизацией глиноземного производства.

В рамках программы модернизации БАЗа в 2016 году были выполнены работы по строительству новой батареи декомпозиции № 1. Новое оборудование предназначено для обработки алюминатного раствора и позволяет увеличить выпуск глинозема на предприятии на 87 тыс. тонн в год. Ввод в эксплуатацию батареи декомпозиции состоялся в январе 2017 года.

Инвестиции РУСАЛа в Богословскую ТЭЦ (входит в БАЗ) в 2016 году составили 317 млн руб. и были  направлены на поддержание эксплуатационных характеристик и внедрение технических улучшений. В результате предпринятых мер БАЗ снизил удельный расход топлива на выработку тепловой и электрической энергии и сократил пароводяные потери ТЭЦ на 3%. Количество внеплановых остановок оборудования на ТЭЦ снизилось в 3 раза.

Уральский алюминиевый завод (УАЗ) в 2016 году увеличил производство глинозема на 4,1% по сравнению с 2015 годом, до 803 тыс. тонн. Производственный план на 2017 год предполагает рост показателя до 860 тыс. тонн.

На глиноземном производстве УАЗа в 2016 году в рамках модернизации был введен в эксплуатацию современный технологический узел фильтрации, инвестиции в которой составили 297 млн рублей. Также за отчетный период были установлены высокопроизводительные дисковые вакуум-фильтры компании Krauss-Maffei., в результате чего была снижена себестоимость продукции и увеличен выпуск глинозема. Сроки окупаемости проекта составляют 1 год.

В сентябре 2016 года на УАЗе началось строительство двух новых декомпозеров объемом 3000 куб. метров каждый, благодаря которым будут улучшены технико-экономические показатели производства и снижена себестоимость продукции. В конце 2016 года начались пуско-наладочные работы. Инвестиции в этот проект составят 400 млн рублей.

В 2016 году на ремонт оборудования, техперевооружение и подготовку к отопительному сезону Красногорской ТЭЦ (входит в УАЗ с 2015 года) было направлено около 400 млн рублей. Замена устаревшего оборудования и перевод ТЭЦ на газ позволяет существенно снизить воздействие на окружающую среду и повысить энергоэффективность предприятия.

За 2016 год Североуральский бокситовый рудник добыл более 2 367 тыс. тонн товарного боксита, полностью удовлетворив потребности УАЗа и БАЗа в руде. Также СУБР добыл более 590 тыс. тонн товарного известняка.

В прошлом году на предприятии было завершено строительство трех крупных комплексов: второй очереди шахты «Черёмуховская-Глубокая», второй очереди базового горизонта на шахте «Ново-Кальинская» и первой очереди горизонта на шахте «Кальинская» на глубинах до 1300 метров. Общий объем инвестиций РУСАЛа в СУБР в 2016 году составил 1 172 млн рублей.

21 декабря 2016 года шахта «Черемуховская-Глубокая» с глубины более 1 300 метров выдала на поверхность первый груженый скип с помощью рудной подъемной установки.