Что делать, если вы оказались в зоне лесного пожара?
Рекомендации для населения в пожароопасный период.
Горячая линия для семей мобилизованных

Трудовой батальон УАЗа. В тылу – как на фронте. «Массовое огородничество — прямая помощь фронту!»

Люди отдавали ради победы буквально последнее. Последние деньги. Последнюю теплую одежду. Последние силы. Усиленный приток рабочей силы, более чем удвоивший за короткое время численность заводчан, повлек за собой и трудности с жильем, ухудшение санитарных условий и осложнения с продовольствием.

Поэтому дирекция завода, партийное бюро и завком профсоюза рассматривали улучшение быта алюминщиков как важнейший участок своей работы.

Регулярно проводились месячники и декадники улучшения быта: заводчане наводили чистоту в рабочих общежитиях и на территории поселков. Каждый цех отвечал за исправность жилищ, ремонт, отопление, чистоту и порядок в тех бараках, где жили рабочие этого цеха. Заводская лаборатория срочно наладила собственное кустарное мыловарение: мыло стало дефицитным товаром. Круглосуточно работали кипятильники, кубовые, прачечные, сушилки для одежды и обуви, сапожная и швейная мастерские.

Многие рабочие на УАЗе обеспечивались продуктами по установленным правительством для «горячих цехов» усиленным нормам, по талонам Государственного комитета обороны. Но и этого было недостаточно. Так, начальник электролизного цеха Семен Иванович Гуркин, выступая на партийно-хозяйственном активе в 1942 году, подчеркивал особую зависимость выпуска алюминия от хорошего питания металлургов: «Электролизники получают меньше калорий, чем им нужно бы получать при таком тяжелом физическом труде. Они гораздо больше отдают сил производству, чем успевают восстанавливать. Нужно улучшить им питание, не смотреть ни на какие нормы; нужно еще дополнительные продукты на заводе изыскать. От электролизника требуется правильная обработка ванн, на которую он отдает без остатка все свои силы, и его энергию нужно восстанавливать...»

Однако все понимали, что невозможно заставить человека полностью съедать положенную ему усиленную норму: все равно часть продуктов, если не все, он будет уносить своей семье, детям. Выход один: нужно организовать более рациональное питание не только рабочих, но и достаточное обеспечение продуктами всех семей заводчан.

Поэтому партийно-хозяйственный актив завода взял на вооружение боевой лозунг - «Массовое огородничество — прямая помощь фронту!», - который активно начали воплощать в жизнь.

Все свободные земли вокруг УАЗа были вспаханы силами заводской техники. При завкоме и цехкомах профсоюза заработали огородные комиссии: распределяли участки земли, выдавали семенные фонды, обеспечивали необходимым инвентарем, готовили коллективные выезды в поле на заводском транспорте для посадки и прополки овощей, уборки урожая.

Начиная с осени, специально оборудованные склады продснаба принимали на себя заботы по хранению семенного фонда трудящихся и выдаче его весной следующего года. Семенами служили большей частью картофельные верхушки-срезы с глазками весом около 20 граммов. Чтобы с самого начала заинтересовать людей в незнакомом для них деле, магазины продснаба, принимая картофельные срезы на хранение, за килограмм верхушек выдавали тотчас же домохозяйкам полкило моркови «в качестве витаминозного питания для детей и больных».

Ряд подобных практических мер и разъяснительная работа активистов и заводской газеты привели к тому, что 70-80 процентов картофельных полей засевались верхушками-срезами или же рассадой из картофельных глазков. Семьям фронтовиков и особо нуждающимся выдавали бесплатно семена моркови, свеклы, капусты, рассаду помидоров...

Подсобные хозяйства алюминпродснаба и сами производили овощи, злаковые, содержали коров, свиней, птиц. Но массовое огородничество сняло с них большинство забот о поставке заводчанам овощей, что сразу же позволило подсобникам высвободить и рабочую силу, и средства для увеличения производства высококалорийных продуктов — мяса, молока, яиц. Продснаб из своих фондов выделял дополнительные продукты детским садам, яслям, больницам; шесть с половиной тысяч школьников ежедневно получали бесплатно горячие завтраки и хлеб.

Исключительную заботу о снабжении Уральского алюминиевого завода проявляло Советское правительство: на завод приходили вагоны с консервированным мясом, теплушки со скотом. Иногда сразу поступало по 500-600 свиней.

Из южных областей Урала для алюминщиков пригнали большое стадо коров; часть их пополнила коровники продснаба, часть по приказу директора завода раздали многодетным рабочим-передовикам и нуждающимся семьям фронтовиков.

Самые молодые рабочие, недавние выпускники школы ФЗО, не имевшие достаточного жизненного опыта для самостоятельной организации быта и питания, жили в общежитиях-пансионатах.

Очень трудно давались акклиматизация на Урале и освоение заводских профессий вчерашним хлопкоробам, прибывшим из республик Средней Азии по трудовой мобилизации. Коммунисты УАЗа обратились за советом и помощью в Центральные Комитеты партии Узбекистана, Туркмении, Казахстана, Таджикистана. Вскоре в адрес Уральского алюминиевого завода стали поступать рис, баранина, фрукты, чай.

А в поселке Южном открылась чайхана, в ней всегда было тесно от посетителей. Клочок привычного быта, перенесенный из родных мест в суровые условия Урала военной поры, стал источником дополнительных сил.

Пресс-служба «РУСАЛ Каменск-Уральский»

Администрация городаАдминистрация города