В Свердловской области увеличат количество общественных наблюдателей на ЕГЭ для проведения объективной итоговой аттестации

Основные задачи министерства общего и профессионального образования Свердловской области в рамках подготовки к государственной итоговой аттестации – обеспечить максимальную объективность и честность проведения экзаменов. Контроль хода экзаменов будет осуществляться не только за счёт технических средств; в регионе идет активная работа по подготовке общественных наблюдателей, их количество планируется увеличить до 250 человек. Кроме того, практически в каждом пункте проведения экзамена будет организована печать контрольно-измерительных материалов, что поможет избежать рисков связанных с транспортировкой бланков.

«Хотелось бы ещё раз напомнить одиннадцатиклассникам, что сроки подачи заявлений для участия в ЕГЭ завершаются 1 февраля. После этого попасть в федеральную базу данных будет весьма сложно. Поэтому советую выпускникам, особенно тем, кто ожидает целевого направления, регистрироваться на более чем два дополнительных предмета. Ничего не случится, если какая-либо из дисциплин в итоге окажется не нужна для поступления в вуз – выпускник может не прийти на экзамен. Но если вдруг ему потребуется сдавать предмет, на который заблаговременно не подано заявление, решить данный вопрос будет намного сложнее», – сказал глава регионального министерства образования Юрий Биктуганов, добавив, что при выборе вуза необходимо внимательно изучить документы, представленные на сайте образовательного учреждения: лицензию, свидетельство об аккредитации и срок их действия.

Выпускники девятых классов могут подать заявление на участие в итоговой аттестации до 1 марта.

Отметим, что с целью подготовки наблюдателей министерство образования Свердловской области активно взаимодействует с такими вузами, как Уральский государственный педагогический университет, Российский государственный профессионально-педагогический университет, Уральский государственный юридический университет и многими другими. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не раз подчеркивал: важность максимальной открытости и объективности Единого государственного экзамена в регионе, поскольку качественное проведение государственной итоговой аттестации и её результаты являются одним из важнейших показателей состояния сферы образования в регионе в целом. Задачи по формированию корпуса общественных наблюдателей, а также их подготовке и обучению перед регионами поставлены Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. В декабре 2016 года в Екатеринбурге состоялось совещание под руководством заместителя руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева.

Серьёзных изменений в ходе экзаменов в этом году нет, за исключением того, что в контрольно-измерительных материалах практически отсутствует тестовая часть. Сдавать экзамены будут примерно 19 тысяч выпускников 11 классов и 36 тысяч девятиклассников. В ближайшее время будет определен график экзаменов, аттестационная кампания традиционно пройдёт в два этапа – досрочный и основной.

Отметим, что на официальном сайте Рособрнадзора размещены видеоконсультации, которые помогут выпускникам подготовиться к экзаменам. Также в разделе «Информационные материалы» опубликованы плакаты, на которых при помощи инфографики обозначены основные сведения об итоговых испытаниях по различным предметам.

Напомним также, что все вопросы, касающиеся организации и проведения государственной итоговой аттестации в Свердловской области, можно задать по телефонам региональной «горячей линии»: + 7(950)64-770-93, +7(950)64-761-12, +7(343)359-83-11.

Областная газета