Подростки получили на КУЛЗе первый трудовой опыт

Первый трудовой опыт и собственные деньги получили подростки, работавшие в летние каникулы на Каменск-Уральском литейном заводе. Каждому из них предприятие заплатило по 9 тысяч рублей за месяц, сделал доплату и центр занятости.

Школьники, учащиеся лицеев и колледжей занимались обрезкой кустарников, уборкой газонов, поливом и прополкой цветов, другой растительности, наведением чистоты в помещениях, ревизией книг в технической библиотеке. Смена сезонных работников длилась от 4 до 7 часов в зависимости от возраста.

Начальник цеха питания Михаил Мошнин, в ведении которого трудилось большинство подростков, доволен ими (руководитель столовой на общественных началах с помощниками занимается облагораживанием заводской территории):

- Хорошие ребята, ловят каждое слово. С детьми ведь нужно найти контакт, чтобы сложились доверительные отношения, взаимопонимание. Ни один из них не сказал, скорей бы уж месяц закончился… Наоборот, планируют и на будущий год сюда прийти. Правда, хочется и других привлечь: пусть узнают, что такое завод, какие здесь люди работают.

У каждого из ребят уже есть планы на будущие профессию и место работы. Учащийся лицея милиции Павел Меркурьев мечтает стать штурманом – планирует поступать в высшее военное авиационное училище, студентка педколледжа Христина Симонова будет воспитателем детсада, а второкурсница политехнического колледжа Марина Иванова, которая учится на техника по информационным системам, собирается работать на нашем заводе.

Впрочем, в какую бы отрасль потом ни пошли эти и другие подростки, им везде пригодится этот первый опыт трудовых отношений, понимание обязанностей работника и то, какой труд стоит за каждым заработанным рублем.

Пресс-служба КУЛЗа