Восемь первых

С сентября школы Каменска примут в свои стены 2 200 первоклассников (на 161 больше, чем год назад). Самой крупной по числу учащихся будет школа № 34. В этом году она набирает восемь первых классов.

Всего, по предварительным подсчетам, этой осенью за парты сядут 18714 ребят, 10555 воспитанников будут посещать детские сады. В городе заработает 31 школа, 59 детских садов, а также центры дополнительного образования и психолого-педагогического сопровождения.

В 34 учреждениях провели крупные ремонты: починили кровли, системы отопления, холодного и горячего водоснабжения, заменили ограждения. В четырех детских садах отремонтировали бассейны. Традиционно повсюду провели опрессовки, проверили защитное заземление и сопротивление изоляции.

В этом году на подготовку образовательных организаций муниципалитет выделил более 55 млн рублей – это значительно больше, чем в прошлом. Также 2 млн 900 тыс. рублей направили на замену автоматической пожарной сигнализации, 7 млн 900 тыс. рублей – на антитеррористическую защищенность, 1 млн 700 тысяч – на кронирование деревьев.

На обновление учебного фонда нынче потратят 38 млн 800 тыс. рублей, это деньги из областного бюджета. В подготовке учреждений участвуют предприятия города: СинТЗ помогает школам Трубного поселка, КУЗОЦМ направил 900 тыс. рублей детским садам поселка Ленинский. Кроме этого, более 6 млн рублей поступило из депутатского фонда.

Начальник управления образования Лейла Миннуллина отметила, что руководители школ и детских садов ответственно относятся к подготовке к новому учебному году, понимая, что вопрос безопасности образовательного процесса – один из главных. А значит, 1 сентября ребят встретят обновленные классы, спортивные залы и уютные столовые.

Марина КОКОРИНА «Каменский рабочий».

Фото Александра НЕКРАСОВА (из архива)