Старшеклассники спрашивают – депутаты отвечают

Между праздничными выходными депутаты Городской Думы нашли время для общения со старшеклассниками.

3 мая в школе № 15 состоялось ток-шоу  «100 вопросов представителям власти», организованное заместителем директора школы по воспитательной работе Любовью Гумилевской. На вопросы учеников 9-10-х классов отвечали депутат Городской Думы Алексей Петухов, председатель Каменск-Уральской городской территориальной избирательной комиссии Ольга Дегтярева и депутат Молодежного парламента Свердловской области Денис Копырин.

Вопросы будущих избирателей касались непосредственной деятельности приглашенных лиц. Так, депутата спросили об озеленении и развитии города, а  председателя ТИК – об изменениях в избирательном законодательстве. Депутат Молодежного парламента отвечал на вопросы о перспективах каменской молодежи, оставшейся в городе.

Ребята, задавая актуальные вопросы, проявили политическую грамотность. Например, спросили о том, правда ли, что депутаты Городской Думы все представители одной партии, и  правильно ли это. Почему изменен порядок избрания главы города?

На вопрос старшеклассников о том, как повлияет «однопартийность» парламента на жизнь и развитие города, Алексей Петухов ответил, что депутаты, являясь народными избранниками, представляют в Думе не партийные интересы, а интересы своих избирателей. Вне зависимости от того, какую партию представляет депутат в Городской Думе, он призван решать и решает проблемы каменцев.

На вопрос о порядке избрания главы Ольга Дегтярева ответила, что при законодательной возможности избирать высшее должностное лицо муниципалитета из числа кандидатов, прошедших строгий конкурсный отбор, - наиболее оптимальный и оправданный вариант выбора профессионального руководителя, что собственно и подтвердил действующий глава Алексей Шмыков за год управления городом.

***

Конференция по актуальным проблемам города состоялась 4 мая в школе № 4. На встречу со старшеклассниками учитель истории и обществознания Батима Исмайлова пригласила депутатов Городской Думы Валерия Аверинского и Александра Шишкова и председателя Каменск-Уральской городской территориальной избирательной комиссии Ольгу Дегтяреву.

Будущие избиратели оказались «в теме», задавали местным парламентариям вопросы на злобу дня, обозначали наиболее больные места, делали акцент на  насущных проблемах города.

Например, обсудили вопросы наполнения местного бюджета, причины оттока молодежи из города и закрытия местных производств, необходимость строительства моста, освещение Нового Завода, коррупцию, монополизацию власти, реконструкцию школьного стадиона, профориентацию и занятость школьников.

Политические и правовые темы сменили вопросы личного характера. Алексей Петухов на вопрос  о том, почему он пошел в депутаты, ответил, что руководствовался осознанием того, что в качестве депутата сможет оказать реальную помощь жителям своего округа.

Денис Копырин, когда его спросили о том, в каком городе он хотел бы жить, поделился, что предпочел Москве, где учился, Каменск-Уральский, так как это его родной город, потому что он в нем родился, в нем живут его родители.

Александр Шишков о том, почему он пошел в политику, ответил откровенно: «Когда у человека в жизни есть достаток, есть материальная база, когда голова не болит о том, где и как заработать на хлеб, можно посвятить себя общественной работе – начать помогать людям».

Валерий Аверинский поделился: «Лежать на диване – не мое жизненное кредо. У военного пенсионера масса времени, которое можно провести с пользой для людей. А статус депутата помогает открывать двери чиновников, чем позволяет решить многие проблемы горожан».

***

Встречи и беседы с узнаваемыми людьми города востребованы у старшеклассников, так как позволяют общаться, делиться мыслями, дискутировать с теми, кто стоит «у руля», кто способен услышать, понять, помочь. Педагоги школ и депутаты Городской Думы обсудили будущие темы для диалога и договорились обязательно встретиться вновь.

 

По информации Каменск-Уральской городской избирательной комиссии