Внимание! ВЫСОКАЯ ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ!!!
Внимание! Чрезвычайная пожарная опасность !!!
Горячая линия для семей мобилизованных

Колокольный фестиваль состоится в 2021 году

Колокольный фестиваль – 2020 этим летом не состоится. Такое непростое решение приняли организаторы мероприятия.

Как пояснила начальник городского управления культуры Светлана Казанцева, в этом году  была достигнута договоренность с Белгородской филармонией об организации в Каменске-Уральском концерта уникального музыкального инструмента карильон. Но так как привезти его предстояло почти через всю страну, через несколько регионов, на территории которых, как и в Свердловской области, продолжают действовать ограничительные мероприятия, пока всё-таки решили отказаться от этой идеи. Кроме того, участники нашего колокольного фестиваля − известные звонари − приезжали к нам в эти дни со всей России. В этом году, к сожалению, в связи с пандемией коронавируса, передвижения по стране для многих ограничены. 

К сведению. Карильон − механический музыкальный инструмент, распространённый в Европе и обычно устанавливаемый на колокольнях или муниципальных зданиях. Инструмент содержит не менее 23 бронзовых колоколов, которые ударяются поочерёдно или аккордами. На традиционном карильоне играют с помощью клавиатуры. Рычаги с помощью проволочных тяг связаны с языками колоколов, позволяя исполнителю менять громкость ноты в зависимости от силы, приложенной к клавише. Инструмент является одним из самых тяжёлых, уступая только духовым органам.

Напомним, в 2019 году фестиваль «Каменск-Уральский – колокольная столица» отметил свое 15-летие. Каждый год фестиваль собирает лучших звонарей со всей России и из-за рубежа. На колокольном фестивале в разные годы выступали Уральский государственный академический филармонический оркестр, Уральский народный хор, Ольга Кормухина и группа «Парк Горького», группа «Калинов мост» и множество других профессиональных коллективов. Событие притягивает не только каменцев, но и туристов из других городов и регионов.

В 2020 году фестиваль вынужден сделать перерыв из-за сложившейся в стране и мире непростой эпидемиологической ситуации. Здоровье и безопасность людей – прежде всего, говорит Светлана Казанцева. Тем радостнее будет встреча через год на фестивале «Каменск-Уральский – колокольная столица» – 2021.

 Фото из архива

Колокольный фестиваль - 2019.

 

Администрация городаАдминистрация города