Где пройти вакцинацию от COVID-19?

"Тритон" без экскурсоводов и перезагрузка Угорского поселья

По туриндустрии эпидемия коронавируса нанесла серьезный удар. 25 марта закрылись туристские и культурные объекты и пока неизвестно, когда они заработают. Обычно в мае в Каменске-Уральском открывался сезон летней речной навигации, в этом году он перенесён. Мы поговорили с владельцем кораблика «Тритон», основателем Угорского поселья, директором компании «Дивный град» Кириллом Веденёвым о будущем поселья, речных прогулках по Исети и безопасном отдыхе.

 Кирилл, туристов нет и никто пока точно не говорит, когда люди снова смогут начать путешествовать. Как вы сейчас строите работу?

− Время карантина используем для того, чтобы устранить недоделки в Угорском поселье. Мы переехали в центр Каменска-Уральского в 2016 году, и на тот момент до конца не понимали каким должен быть парк, чтобы гости хотели сюда вернутся. В поселье были юрты и шоу шамана, но это лишь часть турпродукта. Туристам нужен комплекс услуг. Сейчас мы его продумали и планируем запустить 1 июня 2020 года. Конечно, если карантин будет снят.

 Расскажи, как изменится Угорское поселье?

− Юрта шамана останется, но декорации в ней поменяем. Истории тоже будут новые. Кроме того, сделаем в юрте запасной выход. Это необходимо по правилам пожарной безопасности. Программы будут идти несколько раз в день. Гости смогут приходить к определенному времени, знакомиться с вожаком племени, охотником, краснодеревщиком, узнавать о промыслах народов Урала. В поселье появятся чудские копи.

Как вы планируете их воссоздать?

− Так мы назвали общий дом для мастеров. Там будет экспозиция с предметами старины, знакомство с промыслами и мастер-классы от каменских мастеров-ремесленников.

 Чтобы посмотреть такую программу, какое количество человек должно быть в группе?

− В идеале – одна семья или одна компания. Тогда гости смогут «проверить на себе» все активности. Конечно, мы можем работать и с группами 15-20 человек, но посетить поселье маленькой компанией будет интересней.

Чтобы не потерять связь с аудиторий, многие объекты сейчас переходят в онлайн? Вы планируете что-то подобное?

− Пока заниматься интернет-проектами нет времени. Строим и придумываем истории. Как это ни странно, карантин нам даже на руку.

Что будет с корабликом? Обычно навигация начиналась в мае.

− Запустим кораблик, когда ограничительные меры будут сняты. Пока старт перенесён на 1 июня. В этом году на сборных группах экскурсоводы работать не будут, запишем аудиогид. Это позволить снизить стоимость экскурсий. Но если будет запрос на экскурсовода – будем приглашать. Также есть идея путешествовать по реке с «живой» музыкой.

 Нужна ли сейчас какая-то поддержка компании «Дивный град»?

− Мы сейчас декорируем поселье и ищем старинные вещи: ковры, ткацкие станки, старинные грабли, утюги, рога, швейные машинки, рубанки, корыта, косы. Если у жителей Каменска есть ненужные предметы старины – с удовольствие примем в дар. И вывезем сами.

Администрация городаАдминистрация города