Юбилеи – 2017

Сотрудники городского краеведческого музея составили календарь юбилеев, которые предстоит отметить жителям города с января по декабрь 2017 года. И в очередной раз подтвердили, что город имеет все основания начинать свое летоисчисление с 1682 года.

Именно в 1682 году, 31 января, 335 лет назад монахи Успенского Далматовского монастыря подали челобитную Тобольскому воеводе князю А.А.Голицыну с просьбой пожаловать им землю по реке Железенке (Каменке) для организации железоделательного производства.

3 февраля 1682 года царь Федор Алексеевич Романов подписал Жалованную грамоту на владение землями по реке Железенке (Каменке) Успенскому Далматовскому монастырю.

20 июня 1682 года тобольский воевода подписал указ на отвод земель по реке Железенке (Каменке) Далматовскому монастырю. А 28 июня Федор Рукин, тобольский служилый человек, провел межевание этих земель. В результате на Каменке, недалеко от впадения ее в Исеть, было начато первое производство железа.

Через 200 лет после этого события – 28 июня 1882 года, или 135 лет назад, в Каменске впервые праздновали День рождения Каменска – 200 лет со дня основания.

28 января в 1897 году – 120 лет назад – было установлено, что в поселке Каменский завод, согласно итогам первой в России всеобщей переписи населения, проживало 5468 человек. Для сравнения: сегодня численность населения города – более 172 тысяч.

20 февраля 1907 года, то есть 110 лет тому назад, в Государственную думу II созыва был избран житель Каменска Ф.Я.Тимачев.

21 марта 1917 года в Каменске состоялась массовая манифестация в поддержку Временного правительства. В результате был создан «Комитет правления народной свободы» и сформирован милицейский отряд в составе 20 человек.

75 лет назад, в 1942 году, на оборудовании эвакуированного из Москвы завода № 286 начал работать Каменск-Уральский литейный завод. Главная продукция – авиационные колеса.

20 марта 1942 года был открыт Каменск-Уральский химико-алюминиевый техникум. С 1944 это учебное заведение стало называться алюминиевым техникумом, а с 1991 года – Каменск-Уральским политехническим колледжем.

В мае 1942 года в Каменске по комсомольскому призыву было призвано 120 девушек для службы в войсках противовоздушной обороны. Все они отлично прослужили до конца войны.

5 июня 1942 г. в связи с административно-территориальными изменениями Каменск-Уральский вышел из состава Челябинской области и вошел в Свердловскую область.

Ещё одно знаковое для Каменска событие 1942 года: 16 октября в Каменск-Уральский прибыл в эвакуацию русский советский писатель-пушкинист Иван Алексеевич Новиков (1877-1959). По его инициативе в городе был проведен цикл пушкинских вечеров, средства от которых переданы на постройку самолета-истребителя «Александр Пушкин».

4 декабря 1942 г. Каменск-Уральский горисполком принял решение за № 376 об открытии драматического театра: в Каменск переехала почти вся труппа Нижнетагильского драматического театра в количестве 40 артистов.

Сразу несколько юбилейных дат предстоит отметить каменским железнодорожникам и жителям города. Так, 15 июля 1932 года – 85 лет назад – открыто движение поездов по железнодорожной линии Свердловск – Каменск.

А 65 лет назад, 4 ноября 1952 года, было сдано в эксплуатацию новое здание железнодорожного вокзала, построенного по проекту свердловского архитектора А.И.Лоскутова.

30 декабря 1957 г. в Каменске-Уральском открылось движение по автомобильному мосту через железнодорожную линию Каменск-Уральский – Челябинск.

45 лет назад, 28 декабря 1972 года, открылось движение электропоездов Свердловск – Каменск-Уральский.

Золотой юбилей отметит в наступившем году символ города – монумент «Пушка».

Открытие состоялось 5 ноября 1967 г., почти 50 лет назад. Авторы – художник В.В.Пермяков, архитекторы А.Брагин, Ф.Д.Горшков (автор текста).

Подробно об юбилейных датах в хронологическом порядке смотрите здесь или на сайте городского краеведческого музея.

По информации городского краеведческого музея.

Администрация городаАдминистрация города