ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

«Рыцари неба» в библиотеке Пушкина

21 февраля в 15 часов  Пушкинка встречает военных летчиков в рамках мероприятий, посвященных 75-летию Победы.

Своеобразным поводом для встречи с военными летчиками послужила реальная история, которая произошла в нашем городе в годы Великой Отечественной войны.  В эти тяжелые для страны годы тысячи людей были эвакуированы вглубь страны. Наш город принял не только заводы, строительные батальоны и их семьи, но и работников культуры и искусства. В составе стройбатальона на строительство УАЗа приехали известный немецкий художник-антифашист Эрих Борхерт, художник Михаил Дистергефт, а также с группой проектной мастерской Дома Советов в эвакуацию прибыла скульптор Вера Мухина и писатель Анатолий Алексин.

А в 1942 году в Каменск-Уральский из Москвы прибыл писатель-пушкинист Иван Новиков. С собой он привез рукопись нового романа «Пушкин на юге» и продолжил работу над книгой здесь в эвакуации, став постоянным читателем библиотеки им. А. С. Пушкина.
В то время по всей стране развернулось масштабное патриотическое движение по сбору личных средств для армии. И Новиков решает собрать деньги на постройку самолета, мечтая назвать его «Александр Пушкин». В апреле 1943 года Иван Алексеевич начинает проводить платные вечера, где рассказывает о Пушкине, читает главы из своих романов о великом поэте. Вечера давали полные сборы, каменцы понимали, что все деньги пойдут на строительство самолета.

Когда деньги были собраны, Новиков написал письмо Сталину с просьбой о постройке боевого самолета с именем «Александр Пушкин». И уже в июне самолет-истребитель «Александр Пушкин» был передан в Военно-Воздушные силы Красной Армии летчику капитану Юрию Горохову. За храбрость и мужество Горохов был награжден орденами Александра Невского и Красного Знамени. Юрий погиб при выполнении боевого задания в 1944 году. Ему было 23 года. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Хотя война и осталась где-то в мае далёкого 1945-го, однако целые поколения нашей страны воспитывались на примере подвигов лётчиков-асов Великой Отечественной, которые вызывали страх и уважение у врага. Ими восхищались, им подражали многие мальчишки. Военные лётчики - это не просто асы, это настоящие воздушные рыцари.

 Сегодня профессия военного лётчика — одна из самых технически сложных. Профессия, в которой в равных долях перемешаны и романтика, и большой риск. Это профессия людей сильных  физически и сильных духом. Быть в постоянной боевой готовности - главная характеристика этой профессии.

Мы решили встретиться и поговорить с современными военными летчиками, теми, кто сегодня стоит на страже границ страны, участвует в спасательных операциях.

Подробности здесь: http://cbs.kamensk.ru/sobytiya/afisha/3377-rytsari-neba-v-biblioteke-pushkina
Администрация городаАдминистрация города