«Праздник, обещающий чудо»

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Проект с таким названием стартовал в краеведческом музее имени И.Я. Стяжкина. Первыми его участниками среди взрослых стали сотрудники офиса Промсвязьбанка в Каменске-Уральском. Вечером 21 декабря они пришли в музей, и с удовольствием провели здесь время.

Знакомство с традициями празднования Рождества в Каменске, народными забавами, играми, гаданиями, колядками и непосредственно в них участвуешь.

В музее все действо происходило в «крестьянской избе». Погружение в среду и атмосферу XIX века настроило на праздничный лад и сыграло свою роль. А авторы проекта Юлия Партина и Марина Белоусова мастерски исполнили роль рассказчиц, гадалок, устроителей игр и знатоков колядок.

О Рождестве участники проекта, конечно, знали, кто больше, кто меньше. Марина Белоусова и Юлия Партина эти познания расширили. Когда дело дошло до практической части, гаданий на бобах, зерне и так далее, увлеклись все без исключения. Хотя гадания всегда увлекало девушек и женщин, мужчины тоже не остались в стороне. Гадание на богатство прошло успешно. Характер жениха или мужа тоже выяснили: подошли к печке не глядя, присели и рукой достали полено. Кому гладкое полено попалось, кому с сучком, а кому и кривое да с неровной корой. Ведущие прокомментировали, смеха было много.

Узнали о рождественской традиции слушать колокола. Авторы проекта ее интерпретировали, предложив расписать колокольчики акриловыми красками. Взяв в руки кисти, все 15 человек взялись за дело. Лица приняли детские выражения, образ у каждого родился свой. На юбках колокольчиков появились разные орнаменты, дивные птицы, елки, снеговик, сказочный домик, ягоды, цветы… У всех это был первый опыт росписи по фаянсу. Подарок к Рождеству. Идеи, кому преподнести колокольчик, звучали разные: внучке подарить, дочке, друзьям.

Народные игры увлекли не меньше, чем роспись колокольчиков. Одевали кукол, их роль мастерски исполнили мужчины, рисовали вслепую портрет суженого. Собирательный образ получился у каждой команды свой, очень смешной. Позитива от участия в этом конкурсе получили море.

Перешли к колядкам. Две, как оказалось, несколько участников знали и раньше, еще две выучили по ходу.

Почаевничали, поели пирогов, песни послушали. Закончилось все пожеланиями счастливого Рождества, семейным одно, девушкам другое, дедушкам и бабушкам третье.

Праздник, обещающий чудо, понравился всем. «Место интересное, погружение в детство, в сказку, хочется ребенка привести, что все это увидел своими глазами. То, как сегодня нам преподнесли рождественские традиции, останется в памяти надолго» ― таково коллективное мнение непосредственных участников просветительского проекта.

«Это первый опыт. Мне было интересно, как каждый раскрылся. Эмоций больше, чем у детей. В играх, а все они старинные, нет превосходства. Веселились все искренне, от души», ― сказала по завершении действа зам директора по экскурсионной работе Юлия Партина.

«Проект удался, первым блин не получился комом, это точно, ― уверена его инициатор Наталия Бабий. ― На мой взгляд, продукт, который предлагает сегодня краеведческий музей, интересен не только взрослым горожанам, но и гостям Каменска-Уральского. Без алкоголя. Этот проект ― отличная замена традиционным корпоративам в кафе и ресторанах.

Фото Людмилы Суворковой