Украли артиста?

  • slider

На днях в Каменск-Уральском городском театре обнаружили своего артиста Владимира Сапина в роли «Защитника блокадного Ленинграда». Именно так называется картина известного белгородского художника Владимира Нестеркова, растиражированная в интернете. Об этой роли ранее не догадывались не только руководство провинциальной труппы, но и сам артист. Композиция картины, как показалось каменским театралам, один в один повторяет фотопортрет актёра в проекте «Пергамент», сделанном екатеринбургским фотохудожником Дмитрием Стяжкиным ещё в 2014 году (https://drama3.ru/ru/projects/vistavka-pergament-foto.html). К лицу артиста пририсованы пилотка и форменный воротник.

Как стало известно из открытых источников, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства БГИИК Владимир Нестерков нашёл выразительную фотографию в архивах военных лет, вдохновился этим образом и написал картину «Защитник блокадного Ленинграда», которая к тому же стала победителем IIIМеждународного патриотического конкурса «Прохоровское поле». Эта же работа была отмечена губернатором Белгородской области и получила соответствующую премию - настолько, по сообщениям в прессе, образ солдата взволновал белгородскую публику. (Репортаж с выставки https://www.youtube.com/watch?v=STMO7tHwi1w&fbclid=IwAR2-snHeHO-92Emm0T12dTDXZL5Oq4PvzHnjSoLG_yqEuPP_LgznB_HL0zc)

Автор фотографии Дмитрий Стяжкин так отозвался о ситуации: «Я, конечно уже привык к тому, что мои фотографии становятся мэмами в интернете, ими иллюстируют стихи о войне, ставят на аватарки… Но вот это, уж как-то слишком, на мой взгляд. Как так можно не уважать творчество других и не доверять собственной музе?» Проект «Пергамент» состоялся в Драме Номер Три по инициативе Дмитрия Стяжкина. До этого он два года подряд побеждал в фото-кроссе, проводимом Свердловским отделением СТД РФ в рамках областного театрального фестиваля «Браво!» и оба раза - с фотографиями из спектаклей Каменского театра: «Бесприданница» и «Заповедник». Выставка «Пергамент» около года висела в фойе театра, а также выставлялась в Екатеринбургском Доме актёра. В 2016 году портрет Каменского артиста в исполнении Дмитрия Стяжкина вошел в Топ-100 первого международного фотоконкурса 35AWARDS-2015. (https://photar.ru/styazhkin-dmitrij-35awards-2015-top100) В художественном фотосостязании участвовали 36 тысяч фотографов из 110 стран мира, всего же там было представлено 80 тысяч фотографий.

Владимир Сапин – актёр уникальной судьбы. Занимаясь театром с 17 лет, профессиональным артистом стал только после выхода на пенсию. Работая всю жизнь на металлургическом производстве, он не переставал играть в Народном театре Уральского алюминиевого завода. После распада этого коллектива он занимался во взрослом любительском театре «Артель». В Драму №3 был приглашён художественным руководителем Людмилой Матис на роль Ребе в спектакле по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва». Вскоре после премьеры был принят в штат театра. Выразительная внешность артиста заинтересовала не только фотохудожников, но и кинематографистов. Владимир Алексеевич уже снимался в фильмах Василия Сигарева «Страна Оз» и Алексея Федорченко «Война Анны».

Савелий Гордый

Администрация городаАдминистрация города