45 лет за мольбертом

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

5 декабря Детская художественная школа № 2 им. В.М. Седова отмечает 45 лет со дня основания.

Сегодня в КУДХШ № 2 им. В.М. Седова учатся непростому ремеслу художника 600 ребят. А в 1974 году, когда основателю и первому директору будущей второй художки Виктору Михайловичу Седову выделили три комнаты в интернате по улице Привокзальной под занятия, их было чуть больше 50. Готовили первые классы и учителя, и их ученики. Кто-то собирал предметы старины для натюрмортного фонда, кто-то – собирал планшеты для уроков рисунка.

Школа за время своего существования неоднократно переезжала. Располагалась в свое время и в только что отстроенном здании средней школы № 1, и в пристрое к жилому 5-этажному дому по улице Кирова (сегодня там библиотека № 12). А с 1996 года вторая художка получила наконец свой нынешний адрес: улица Карла Маркса, 48.

В стенах школы в разное время успели поработать Станислав Альбертович Крупп, Ирина Геньевна Глазунова, Игорь Анатольевич Сажаев, Ростислав Игореич Новицкий, Иван Васильевич Паздников… Возвращаются после окончания высших учебных заведений сюда и выпускники школы прошлых лет, чтобы помочь ребятам погрузиться в мир красок и искуства. Так поступили когда-то Екатерина Николаевна Репкина, Константин Олегович Шохов, Елена Валерьевна Темник, Ирина Ивановна Степанова, Елена Андреевна Молодых, Ирина Александровна Бабушкина, Татьяна Сергеевна Струкова.

Сегодня художественная школа – это дом для тех, кто живет творчеством. Это место, где можно черпать идеи и вдохновение, обмениваться мыслями с коллегами и учениками. Ведь не только учителя могут открыть для детей мир искусства, но и сами дети активно делятся необычными находками со своими наставниками.

Новые и интересные проекты для второй художественной школы – привычны и необходимы как кисти и краски для художника. В Каменске-Уральском благодаря КУДХШ № 2 только за последнее десятилетие появилось несколько необычных направлений в дополнительном образовании. Это и песочное рисование, и художественная фотография для школьников, и курсы живописи и рисунка для взрослых слушателей, и мастер-классы в дни школьных каникул, куда может записаться любой житель города.

Сегодня обучение в школе ведется по 12 программам, а количество желающих учиться рисовать с каждым годом только растет. Накануне Международного дня художника, 5 декабря, в стенах школы соберутся ученики, выпускники и просто хорошие друзья, чтобы поздравить вторую художку с 45-летием.

 

Администрация городаАдминистрация города