ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ ОПАСНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Учились быть умными, интересными и доказательными политиками

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Урок ораторского искусства преподали артисты  театра Драмы будущим политикам – учащимся старших классов и студентам, участникам городского молодежного конкурса «Политический резерв».   

На сцене малого зала театра  «Драма Номер Три»  в роли главных героев выступали не совсем обычные артисты. Главные партии играли участники политического резерва – учащиеся старших классов и студенты образовательных учреждений. Игру начинающих актеров оценивали мэтры храма Мельпомены. В их числе – заслуженный артист России Вячеслав Соловиченко, артистка и педагог по музыке Татьяна Ишматова и начинающая актриса – акробат  Эмма Никитина.  

− Сценическая речь многообразна. И обучаться предмету «Ораторское искусство» нужно по разным направлениям. Артисту ставят правильное дыхание, дикцию, работают над орфоэпией, логикой. Все это требует тщательной работы. С помощью таких занятий можно достать свой натуральный голос.  Хитростей много. За одно занятие этого не дать. Главное − заинтересовать в этом ребят, − говорит художественный руководитель театра Людмила Матис. – Ребята интересные. И если они пришли в проект «Политический резерв», значит они неравнодушны к жизни, обществу. Хотят себя проявить. Если политические деятели будут умны, интересны, смогут не только мыслить, но и интересно свои мысли  излагать, научатся владеть аудиторией, быть доказательными, чтобы их слушали, за ними шли − это замечательно. Надеюсь, эти зерна нам удастся сегодня посеять.

Команды юных политиков разделили на три группы. К каждой определили  педагога. На первой площадке с командами четырех образовательных учреждений работал заслуженный артист России Вячеслав Соловиченко. Артист и режиссер в одном лице Вячеслав Анатольевич делился знаниями по технике речи. Он умело демонстрировал технику выразительности дикции – ее четкость и разборчивость. Поделился секретами работы с микрофоном.

На площадке артиста музыкального театра Татьяны Ишматовой было весело. Познакомившись с каждым игроком, победительница конкурса «Лучший артист сезона 2017-2018» приступила к дыхательному тренингу. А  «уложив» студентов на пол, Татьяна попыталась показать будущим политикам,  как можно освободиться от психологических  зажимов. 

Одно из упражнений по разработке речевого аппарата, предложенное артисткой Эммой Никитиной, – произнесение скороговорок, помогло не только быстро и четко говорить, но и подняло настроение всей новой театральной группе. На уроке начинающего артиста будущие политики учились технике и выразительности дикции − четкости и разборчивости действенной речи, развивали голос и речевое дыхание. Это позволит будущим ораторам не уронить свое реноме в глазах слушателей.

Как признались подающие надежды на успех будущие артисты-политики,  желание выступать на публике велико. Но пугает страх, боязнь забыть текст, ошибиться в произношении, заволноваться. Пугает и отсутствие ответной реакции. Артистам   Драмы Номер Три удалось убедить будущих политиков, что это все не так важно. Ведь если человек обладает такими качествами, как харизма, отличная память и умение концентрироваться, добиться успеха легко.   

– Актерское мастерство и правильная постановка речи важна для нашей будущей профессии, чтобы уметь правильно формулировать свои мысли и уметь убеждать оппонентов, − говорит Сергей Федорин, учащийся школы  №17. − Сегодня нам удалось попробовать себя в роли будущего артиста. За несколько часов получить необычный опыт. Артисты театра приоткрыли завесу тайны театрального искусства, подарили несколько лайфхаков, позволяющих справиться со страхами.

Конечно, за одно занятие дать много невозможно. Ведь предмет сценическая речь состоит из разных разделов. Каждого артиста обучали и правильному дыханию, умению быть свободным, дикции. Очень важный раздел − правильное произношение слова, фразы. Русский язык очень сложный. И иногда обнаруживаешь, что слова ты говоришь неправильно. Неправильно ставишь ударение, потому что так говорят все. Избежать подобных ошибок поможет «Дикторский словарь». А если ты стремишься к успешному общению и коммуникациям, хочешь  быть услышанным и достичь новых высот в учебе – совершенствуйся. Занимайся техникой речи, овладевай искусством публичных выступлений, даже если считаешь себя талантливым. 

Театральный урок принес свои плоды. Мальчишки и девчонки погрузились в удивительный мир театра, испытали новые эмоции, обрели новых друзей, нашли новые способы и инструменты самовыражения.

Администрация городаАдминистрация города