«Мелодия» «Юности»

Любой, кто входит в ДК «Юность», невольно бросит взгляд на белую девушку, навеки застывшую слева от парадного крыльца. Круглый год она стоит здесь, слегка склонив голову, положа руку на слегка обозначенный силуэт рояля. Кажется, она была здесь всегда, вряд ли кто-то вспомнит, что когда-то это место было пусто…

На самом деле год её «рождения» – 1976-й. Именно тогда здесь была установлена скульптурная композиция «Мелодия» свердловского мастера Владимира Егорова.

Владимир Егорович Егоров родился 24 апреля 1927 года в селе Гривки Аткарского уезда Саратовской губернии. Творческая биография Владимира Егорова была связана с Уралом, городом Свердловском, ныне Екатеринбургом. На Урал молодой ваятель приехал в 1951 году, по окончании Московского художественно-промышленного училища имени М. И. Калинина, где он учился на скульптурном отделении.

В областном центре им были созданы памятники изобретателю радио Александру Попову, уральскому революционеру Ивану Малышеву, легендарному разведчику Николаю Кузнецову, мемориальные доски декабристам, писателю Павлу Бажову, бюст Виссариона Белинского на главной областной библиотеке. Его панно есть в екатеринбургском метро, а его работы можно встретить в Нижнем Тагиле, Первоуральске, в Кургане, Тюменской области, в Москве, Якутии, Казахстане.

Настоящую известность принёс Владимиру Егорову скульптурный портрет «Уральский камнерез Г.Д. Зверев» (1954), обошедший большие и малые выставки страны, экспонировавшийся на Международной художественной выставке в Варшаве в 1955 году. В портрете старейшего уральского камнереза Григория Даниловича Зверева Егоров воссоздал образ мастеров-камнерезов, принесших славу Уралу во всей России и за рубежом.

В пятидесятые и шестидесятые годы Владимир Егорович много бывал за границей, набираясь новых впечатлений – как в реальной жизни, так и в музеях Рима, Нью-Йорка, Парижа, Амстердама и других культурных центров мира. Ему довелось встречаться с испанской коммунисткой Долорес Ибаррури, британским фельдмаршалом Монтгомери, кубинским революционером Эрнесте Че Гевара и другими определившими в двадцатом веке облик мира историческими личностями.

В 1957 году Егоров со скульптурой «Портрет девушки» участвовал в выставке VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, а героиня «портрета» – Лилия стала женой мастера.

Кстати, сын скульптора Вадим Владимирович (доктор философских наук, живёт в Екатеринбурге) рассказал нам, что белая девушка – муза «Юности» – тоже очень похожа на его маму…

Скульптора Владимира Егоровича Егорова не стало в 1990 году.

Помимо композиции «Мелодия», в Каменске-Уральском есть ещё одна его работа – её-то уж точно знают все: это памятник Герою Советского Союза Григорию Павловичу Кунавину. У мемориала, где он установлен, администрация и творческий коллектив «Юности» ежегодно проводят торжественные митинги.

 

Инф. ДК «Юность»

На фото: композиция «Мелодия» у входа в ДК «Юность» - скульптор В.Е.Егоров

Администрация городаАдминистрация города