ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Поймать её красоту…

10 ноября в 14 часов писатель Анна Матвеева выступит в библиотеке им. А. С. Пушкина с литературным проектом «Картинные девушки».

Новая книга известного уральского писателя Анны Матвеевой «Картинные девушки» – это коллекция эссе о натурщицах великих мастеров прошлого, начиная с античной Фрины и заканчивая Галой Дали.

Верите ли вы в существование муз?.. Этот образ наполнен романтикой и тайной. Ни одна великая история любви, сюжет которой взяли за основу своих произведений художники, поэты и режиссеры, не обошлась без музы. Тонко чувствующие и эмоциональные художники во все времена не просто увековечивали своих любимых, они спасали красоту. Михаил Врубель говорил: «Написать натуру нельзя и не нужно, должно поймать ее красоту».

В книге Анны Матвеевой восемнадцать историй о разных судьбах, у которых на первый взгляд нет и не может быть ничего общего, кроме того, что каждая из героинь обрела бессмертие в искусстве. Восемнадцать настоящих историй любви и страсти, которые дадут фору любому книжному роману. На страницах книги музы великих мастеров: Боттичелли, Рафаэля, Рембрандта, Рубенса, Брюллова, Врубеля и др.

Предвосхищая выход книги в начале будущего года, Анна Матвеева успешно провела авторский цикл лекций, в котором читала главы из своей новой книги.  

Каменским слушателям Анна представит главу, которая посвящена Мизии Серт – музе Ренуара и Тулуз-Лотрека. Известны десятки портретов Мизии, написанных П. Боннаром, Э. Вюйаром, Ф. Валлотоном и другими художниками. Среди друзей Мизии были Пабло Пикассо, Жан Кокто и Серж Лифарь. Свои музыкальные произведения ей посвящали Морис Равель, И. Стравинский и Ф. Пуленк. Её близкими подругами были писательница Колетт и великая Коко Шанель. Она тесно общалась с Дягилевым. Поэты С. Малларме и П. Верлен посвящали ей стихи. А Поль Моран называл её «пожирательницей влюбленных в неё гениев»…

Напомним, что писатель Анна Матвеева становилась лауреатом многочисленных престижных литературных премий: Lo Stellato (Италия), журнала «Урал», премии имени Бажова, финалистом российских премий имени Белкина, Юрия Казакова, «Большая книга», «Национальный бестселлер», Бунинская премия и др. Её произведения переведены на итальянский, английский, французский, чешский, китайский, финский и польский языки.

В завершение встречи будет организована продажа книги Анны Матвеевой и автограф-сессия.

Вход свободный.

Администрация городаАдминистрация города