ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Культсовет по культповоду

  • slider
  • slider
  • slider

24 октября состоялось важное событие. Долгожданное. В Выставочный зал Краеведческого музея прямо с утра нагрянул культурный десант, цель которого была благородна и ответственна – обсуждение проекта мемориальной доски Почетному гражданину города, основателю и первому директору Городского выставочного зала, искусствоведу Ирине Геньевне Глазуновой.

И речь не идет о том быть или не быть памятной доске. Однозначно: быть! Речь идет о памяти человека, единственного в своем роде, шагнувшего далеко за пределы города, за рамки, установленные здешним бытием. А вот в каком виде, в каком материале, в каком цвете быть – этот сложный вопрос поднимался на культсовете. Поэтому и присутствовали на совете люди, понимающие объем ответственности, профессионалы в своей области: художники и архитекторы…

Автор проекта – Эдуард Владимирович Казаков – предложил свой вариант видения памятной доски. Этот новый, необычный взгляд на знакомую мемориальную тему вызвал живой отклик у собравшихся и, конечно же, эмоциональные обсуждения. Плоскостная ажурная композиция из металла раскрывает образ женщины-музы. Прообраз героини угадывается, однако точного портретного сходства нет. Такая идея была одобрена культсоветом, ибо, по мнению большинства профессионалов, реалистическое изображение не сможет достоверно отобразить образ необыкновенной женщины, какой ее помнят и любят.

Были высказаны и существенные замечания к эскизному проекту, на основании которых автор осуществит его доработку.

Эдуард Владимирович также предложил преобразить фасад здания и возле входной группы установить арт-объект, поддерживающий по стилистике памятную доску. Мнение совета: подобный арт-объект может и должен появиться возле выставочного зала, но каким он будет и где конкретно будет расположен, еще предстоит определить. Необходимо осмыслить все пространство вокруг выставочного зала.

Главное – что, наконец, появилась отправная точка. Точка красивая, многообещающая, нестандартная, оригинальная. Надеемся, что продолжение начатой темы будет еще более неординарным. Ждем с нетерпением новых решений. И автору, и художникам с архитекторами, входящим в состав культурного совета, теперь придется приложить максимум усилий и творческих способностей. Имя Глазуновой обязывает!

Администрация городаАдминистрация города