Жизнь по заветам Леннона и МаКкартни

В субботу в Екатеринбурге стартует фестиваль, посвящённый событию, состоявшемуся в Каменске-Уральском  50 лет назад. 18 декабря 1966 года в ДК «Юность»  нашего города прошёл первый в СССР рок-фестиваль.  

Факт уникальный и ещё недавно вызывающий сомнения  и скепсис, но сегодня подтверждённый и знатоками истории рока нашей страны, и зарубежными экспертами. Более того, совсем недавно выяснилось, что фестиваль, прошедший в 1966 году в ДК «Юность», – первый в мире «Битлз-фестиваль». И это  действительно так, ибо самый крупный фестиваль музыки The Beatles – International Beatleweek Festival  начал проводиться в Ливерпуле только с 1981 года.

А тогда, в далёком уже  1966 году, на  сцене ДК «Юность» собралось пять каменских бит-групп, причём один коллектив был девичий, чтобы исполнить музыку легендарной «ливерпульской четвёрки». Сделать это по тогдашним временам было почти невозможно. Не только Битлз – любую музыку наших идеологических врагов – капиталистических стран исполнять  просто запрещалось.  По распоряжению горкома  на фестивале в «Юности»  каждая группа должна была исполнить пять песен на  русском языке (либо на языках стран социалистического лагеря) с обязательным утверждением предполагаемого репертуара за неделю до начала мероприятия. 

Музыканты тогда пошли на хитрость, написав на мелодии Битлз русскоязычные тексты, призвав на помощь будущую каменскую журналистку Маргариту Овчинникову и … Александра Сергеевича Пушкина.  Будущая журналистка  на бессмертную мелодию о прекрасной Мишель положила слова о не менее бессмертных идеях  коммунизма, а  классические слова Александра Сергеевича «Сквозь волнистые туманы» как нельзя лучше подошли к другой битловской мелодии.

Авторы песен также были  засекречены: Пол Маккартни стал  «членом Союза композиторов  СССР Павлом Макаровым», а Джон Леннон законспирирован  «псевдонимом»  и скромно упомянут в названии «Песня о Ленине»

Фестиваль состоялся, имел огромный успех у молодёжи, но для организаторов – группы «Месяцевики»  имел неприятные последствия – вызовы на горкомовский  «ковёр» и в органы. Руководитель же группы и главный организатор и вдохновитель фестиваля Владимир Прокин получил четыре года: «по году на каждого «битла»

В этом году усилиями президента Уральского Битлз-Клуба  Владимира Попова в память о событиях пятидесятилетней давности пройдёт двухдневный  битлз-рок-фестиваль «Для тех, кому The Beatles».

Первый день  планируют провести   в бывшем ДК «Уралмаш», в здании которого находится музей свердловского рока. В концерте примут участие музыканты Екатеринбурга, Москвы и Челябинска.  Есть сведения об участии самого Бориса Гребенщикова.

На следующий день  фестиваль переезжает в Каменск-Уральский.

18 декабря в 18 часов 12 минут (то есть в то же самое время, что и в 1966 году, ровно пять десятилетий назад) и в том же зале  ДК «Юность»  Каменска-Уральского  состоится  фестивальный концерт-мемориал. 

                                                                                                                               Сергей Симанов