Приходите, будет жарко!

  • slider
  • slider
  • slider

28 сентября в Каменске-Уральском в третий раз пройдет историко-культурный фестиваль «Музы и Пушки».

В нынешнем году организаторы приготовили для горожан и гостей много новых фишек. Но и проверенные и полюбившиеся горожанам не забудут.

Новенькое

Начнем с конца. В нынешнем году организаторы решили, что взирать на сцену задрав голову, не слишком удобно. Поэтому сцену разместят с обратной стороны Пушки, слегка повернув ее в сторону Барабы. Жаль, конечно, мортира была естественным украшением сцены и селфи отличные получались. На ступеньках, к слову, разместят шатры с разными активностями. Также центровые площадки будет работать рядом с музеем.

«Плавься, руда». Помните руду, которую собрали в прошлом году? Ее решили пустить в переплавку. Но не просто так, а по всем канонам конца XVII века – в домнице. Ее, к слову, уже соорудили силами печника Алексея Черноскутова, кузнеца Сергея Портнягина и главного колокольного мастера Николая Пяткова. В субботу печь привезут на площадку у краеведческого музея, загрузят углем и подготовленной рудой и попытаются сварганить криничное железо. Процесс небыстрый, результатов стоит ждать часам к четырем дня, говорят организаторы. Но и на процесс, без сомнения, посмотреть будет интересно.

«Прощай, крыло!» Западному крылу музея предстоит реконструкция – здание в ближайшее время снесут, а на его месте построят новое, современное. Попрощаться с ним приглашают горожан. Попасть в помещение не удастся – оно в аварийном состоянии, но узнать его историю, увидеть фоточки и экспонаты, можно. Сотрудники музея подготовили интерактивную композицию. Обещают, что можно будет приобрести кусочек корпуса на память. Но это не точно. Хотя…

«Ум, смекалка, ручная работа». Много конкурсов, викторин ожидает каменцев в этот день. Все они будут посвящены, естественно, истории родного города. Также запланированы мастер-классы от городских умельцев: вас научат лапотки плести и куколку-оберег мастерить. А еще все желающие смогут окунуться в детство: прокатиться на самокате, попрыгать на скакалке и через резиночки, сыграть в городки, покрутить обруч.

«Защищайтесь, сударь!» Презабавнейшую забаву придумали нынче затейники из оргкомитета: любой желающий сможет отмутузить противника плюшевым банником - главным оружием артиллериста времен Петра I. Будет весело.  
«Селфи с Петром I». Ну и куда ж в наше время без современных технологий, мобильника и себяшек? Никуда! Поэтому прихватите с собой смартфон с подключением к сети, найдите специальный баннер с QR-кодом, скачайте приложение для считывания этого кода, наведите камеру на код и… сделайте фото в обнимку с виртуальным государем. Объяснять дольше, чем прийти и сделать!

Полюбившееся

«Собирай и меняй» - все принесшие на фестиваль кусочек руды смогут обменять его на памятную монету.
Где взять руду? Вариантов несколько. Пройтись по окрестностям города самостоятельно в поисках минерала. Или принять участие в экскурсии по Разгуляевскому руднику (см. афишу). Это, во-первых, позволит не только насладиться красотами берегов Каменки, узнать много нового, но и даст гарантию, что найденный минерал не обманка, а настоящая руда, пригодная для обмена на монетку.

«Сила и ловкость»  Эти качества смогут продемонстрировать все горожане от мала до велика, приняв участие в соревнованиях по метанию ядра. Обещают отличные призы от партнеров.

«Брызги и визги» Если надоест ходить по многочисленным в этом году площадкам фестиваля, можно будет на некоторое время зависнуть у перил, ограждающих плотину и полюбоваться разрезающими водную гладь пруда скутерами под управлением каменских спортсменов.

«Бахнем!» Не забыли, что фестиваль называется «Музы и Пушки»? Поэтому обойтись без выстрела из главного символа никак нельзя. И если жахнуть из главной каменской Пушки никак нельзя, то сделать это можно будет из ее уменьшенной копии.

«Да, RUDA!» Центральным событием дня, конечно же, станет музыкальный open-air фестиваль. Согревать горожан своими зажигательными композициями на протяжении трех часов будут хорошо знакомые каменские коллективы. И это круто – ребята все талантливейшие. Но главным событием вечера станет часовой концерт, не побоюсь этого слова, мастодонтов уральского рока – группы «Курара». Это вам не под попсу 90-х с ноги на ногу переминаться: разминайте руки – качать будет не по-детски.

«Fire!» Как только на город опускается тьма, в дело вступают они – повелители огня! Ну, вы поняли – завершающие аккорды хедлайнера будут сопровождаться полюбившимся каменцам файер-шоу.   

Естественно, на протяжении всего феста вы сможете поесть, попить и сувенирами запастись.
Да, автомобилистам на время проведения фестиваля проехать по ул. К. Маркса не удастся. Улицу перекроют с 18:00 до 20:15 на отрезке от Ленина до Кирова. Жителям близлежащих домов тоже перекроют проезд по дорогам вдоль пушки.
Еще будет действовать запрет на продажу алкоголя в близлежащих магазинах.

http://kamrab.ru/

Администрация городаАдминистрация города