В каждом пейзаже − дыхание океана

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Открытие Всероссийской передвижной выставки «Великий северный поход Витуса Беринга» состоялось в Каменске-Уральском 24 сентября. 57 работ представили вниманию каменцев студенты и преподаватели Пермского государственного института культуры, которые в этом году предприняли беспрецедентное путешествие на Камчатку с единственной целью − запечатлеть край, где совершили свой подвиг великий мореплаватель и его сподвижники.  

Директор городского краеведческого музея Игорь Постников пояснил: открытие выставки − это продолжение сотрудничества с Пермским краем. Пермяков и каменцев уже несколько лет объединяет проект «Маршрутами Великой Северной экспедиции», автором которого является издатель Ильдар Маматов. В этом году по пути Беринга − к берегам Камчатки − отправились живописцы.  И вот теперь они привезли в Каменск свои пейзажи, созданные на краю земли, за тысячи километров от нашего города и от Перми. Пермские художники побывали в тех местах, где когда-то готовились к отплытию корабли Беринга, и создали удивительные пейзажи: в каждом − дыхание океана. 

Казалось бы, очень далеки друг от друга Каменск-Уральский, ушедший в историю Каменский казенный чугунолитейный завод  и Петропавловск-Камчатский. Но, оказывается, есть у нас связующее звено − Великая Северная экспедиция, напомнила участникам церемонии открытия выставки начальник городского управления культуры Светлана Казанцева. 

И.о. зав. кафедрой живописи ПГИК, художник Елена Постнова пояснила: «Самое удивительное − это возможность открыть новые, иные миры, новые города. В каждом полотне мы постарались отразить наши впечатления».

Открытием для гостей из Прикамья стал и наш Каменск-Уральский.  Гости из Перми говорили о гостеприимстве нашего города, о профессионализме сотрудников Выставочного зала, которые смогли представить работы своих коллег в самом выгодном свете. В свою очередь, живописный отчет участников экспедиции XXI века к берегам Камчатки стал, по мнению искусствоведа Виктории Ламзиной, настоящим подарком жителям города и особенно тем, кто изучает живопись, потому что для них пермские коллеги провели теоретические и практические мастер-классы.

К сожалению, не удалось участникам большого путешествия на Камчатку совершить экскурсию на остров Беринга − один из Командорских островов, где похоронен мореплаватель. Наверное, повторить морской путь экспедиции сегодня  невозможно. Но зато абсолютно точной является информация, что в Петропавловске-Камчатском и на острове Беринга до сих пор в отличном состоянии сохранились каменские пушки, отлитые на нашем заводе − всего 14 стволов. Об этом рассказала научный сотрудник Каменск-Уральского краеведческого музея Любовь Зенкова. О том, что пушки для экспедиции делали на Каменском заводе, упоминает в своем романе «Крест командора» и свердловский писатель Александр Кердан.

Взаимные встречи, культурный обмен каменцев и пермяков будут продолжаться. В этом уверена директор Каменск-Уральского Центра развития туризма. Марина Чистякова и предложила дружить городами, приезжать к нам на любые мероприятия и экскурсии − самые интересные нашли отражение в новом каталоге «Каменск-Уральский туристический. Зима 2019-2020».  

Впечатления о камчатских работах пермских художников у первых посетителей выставки  самые разные. «Невероятные просторы. Сила и мощь морской стихии. Сильный пронизывающий ветер. Набегающие волны. Прибой. Упрямые скалы. Действующие вулканы. И рядом - тихая гавань, где мирно покачиваются у пристани катера и лодки. Невероятная синева самых разных оттенков: сиреневый, бирюзовый, лазурь и холодный, леденящий душу фиолетовый − это лишь малая часть красок, которые можно увидеть на полотнах. Яркое небо. Есть что-то общее с нашей погодой осенью…» − говорят любители живописи.  

Организаторы и устроители уверены: выставка не оставит равнодушным никого. Правда, стоит поторопиться. Этюды с берегов Камчатки можно увидеть в Каменске только до 6 октября.

Администрация городаАдминистрация города