Картины каменской наивной художницы поедут на Всероссийский конкурс

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Художники Каменска-Уральского вошли в число победителей межрегионального этапа Всероссийской выставки-смотра художников-любителей и народных мастеров «Салют Победы», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка лучших работ художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного творчества  Уральского и Приволжского федеральных округов открылась 19 сентября в Музее наивного искусства Екатеринбурга.

Самодеятельная каменская художница Нина Белова с двумя работами, посвященными Великой Отечественной войне – «Ноктюрн» и «Передышка»,  стала лауреатом выставки. В 2020 году она будет представлять Свердловскую область на Всероссийской выставке-смотре «Салют Победы» в Москве. А известный каменский камнерез Николай Ильенко стал димпломантом конкурса с небольшой работой из камня различных пород – «В разведку».

Куратором проекта «Салют Победы» в Свердловской области стал Свердловский государственный областной дворец народного творчества, который провел огромную организационную работу в муниципалитетах.  В мае 2019 года в Каменске-Уральском прошел муниципальный этап выставки-смотра, где приняли участие 10 непрофессиональных  художников и мастеров с работами, посвященными теме войны. Отбор на выставку межрегионального этапа Всероссийской выставки-смотра художников-любителей и народных мастеров «Салют Победы» прошли работы четырех каменцев – Нины Беловой, Размика Авшаряна, Александра Антонцева и Николая Ильенко. Их работы можно сегодня увидеть в Музее наивного искусства, в экспозиции выставки представлены самые интересные работы мастеров и художников из 12 регионов Уральского и Приволжского федеральных округов.

− Растет новое поколение, которое еще обладает генетической памятью о прошедшей войне. Уральские художники, представившие свои работы на выставку, взяли за основу патриотические сюжеты не с боевыми действиями. Они постарались показать, что происходит после боя, после войны, в глубоком тылу: какие тяготы войны испытал наш народ и как он радовался Победе. В то же время энергетика этих работ положительная, нет угнетающего ощущения, наоборот, работы очень душевные, близкие, их хочется долго рассматривать. Ведь это сама жизнь, - высказала свое мнение о выставке председатель экспертного совета, заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Юлия Иванова.

По словам куратора выставки, заведующего сектором наивного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств Андрея Бобрихина, в каждой работе есть своя уникальная история, очень близкая автору: «Каменские художники-любители постарались раскрыть ее доступными им способами. И самое ценное в таких работах – искренность и самобытность.  Работы Нины Федоровны Беловой я бы назвал жемчужиной выставки».  К слову, Нина Белова не имеет специального художественного образования, это было одним из условий конкурса-смотра «Салют Победы» - принимают участие только любители творчества. Всю жизнь Нина Федоровна была связана со строительством, живописью она увлеклась уже в зрелом возрасте, почти все ее работы выполнены в наивной манере, наиболее точно передающей самобытный талант художницы. Сегодня Нина Белова является постоянным участником художественных выставок различных уровней.

Администрация городаАдминистрация города