Мы будем плавить руду!

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

28 сентября в Каменске-Уральском будет работать настоящая доменная печь!

Над реконструкцией работают кузнец и любитель реконструкций Сергей Портнягин, свободный художник-печник Алексей Черноскутов и всем известный колокололитейщик Николай Пятков. Одна из активностей предстоящего фестиваля «Музы и Пушки» 28 сентября  − реконструкция выплавки кричного железа из железной же руды... Об этом рассказывает в социальных сетях заместитель директора СКЦ Павел Лейч:

− В прошлом году на фестивале впервые заговорили о том, что собственно и привело к образованию нашего города и о том, что валяется под ногами − о железной руде! Отсюда и роковый фестиваль RUDA появился и громыхнул не слабо. Так вот: народ откликнулся и полную тачку руды натащил. Кусочек руды обменивался на самовыкованную "счастливую монету". А раз руды набрали, дальше что? Плавить!!!

Логично... Участник фестиваля прошлого года кузнец Сергей Портнягин, оказывается, уже принимал участие в подобных реконструкциях и предложил попробовать "сплавить крицу".
Поэтому на днях на территорию завода «Пятков и Ко» была доставлена плита, на которой началось сооружение простейшей вагранки с наддувом сырым воздухом. В преддверии фестиваля это незамысловатое устройство  надо испытать и переместить в зону, доступную для зрителей. Возможно,  это будет территория Краеведческого музея, но вполне возможно, что это сооружение переедет в зону фестиваля.  Все работы по подготовке домницы ведутся при поддержке колокольного завода "Пятков и Ко", компании "БК-Групп. Камины. Печи. Барбекю" и руками свободного печника Лехи Черноскутова  уточняет Павел Лейч.

Рок-фестиваль "RUDA" пройдет в рамках III Историко-культурного фестиваля "Музы и Пушки"!  Встречаемся 28 сентября в 16:00 на плотинке, возле монумента "Пушка"! Тут состоится Рок-фестиваль "RUDA"!

С 15:00 на плотинке будут организованы площадки активности! Участвуем! Получаем призы и подарки! Наслаждаемся музыкой! Для самых стойких - лазерное шоу в финале фестиваля!

По информации СКЦ

Администрация городаАдминистрация города