Драма Номер Три вернулась из отпуска

«Один артист уволился, двое вернулись, два – новых» - так начала собрание труппы Каменск-Уральского театра драмы его художественный руководитель Людмила Матис в первый рабочий день. Драма Номер Три вернулась из отпуска 27 августа.

Ещё летом из театра уволился народный артист Александр Иванов. Это связано с переездом в Челябинск, поближе к семье сына. Три спектакля в которых занят Александр Алексеевич в Каменске-Уральском, будут играться им в течение сезона в договорном порядке. В театр вернулись две актрисы: Татьяна Ишматова и Нина Бузинская. Первая, кроме работы на сцене, займёт ещё и должность завмуза. Совершенно новые артисты: Дмитрий Андреев и Мария Кудрявцева. Первый служил раньше театру в Петербурге и Ирбите, а вторая – выпускница ближайшего выпуска Екатеринбургского театрального института.

Кроме артистов в этом сезоне театр приобрёл и штатного режиссёра. Им стал Александр Вахов из Екатеринбурга. Каменский зритель его знает по таким постановкам, как «Человек из Подольска» и «Финист Ясный Сокол».

В самое ближайшее время труппа переживёт серьёзный стресс. 31 июля начнётся первая в городе  федеральная театральная лаборатория по современной драматургии. Три режиссёра из разных городов России за пять дней поставят с артистами труппы эскизы (наброски) трёх спектаклей. Зрители, посмотревшие их, смогут проголосовать «за» или «против» постановки. По результатам этого голосования один из эскизов сможет стать полноценным спектаклем и войти в репертуар театра. Кроме режиссёров в город приедут два педагога столичных вузов: по речи и по сцендвижению, художественный руководитель «лабораторного» проекта Олег Лоевский, куратор Елена Носова и главный редактор и директор единственного в России толстого театрального журнала «ПТЖ» Марина Дмитриевская. Два лучших эскиза, по мнению экспертов, будут показаны 7 и 8 сентября в рамках внеконкурсной программы старейшего в России фестиваля «Реальный театр» в Екатеринбурге.

15 сентября откроется детский театральный сезон спектаклем, выпущенным летом, «Финист Ясный Сокол». С этого дня в театре начнут регулярно показывать детские дневные сказки по воскресеньям.

В конце сентября, 28 и 29-го, каменская труппа сыграет три спектакля на сцене Екатеринбургского кукольного театра. В столице Урала будут показаны детские спектакли: «Каникулы в Лукоморье» и «Бременские музыканты» а также вечерняя постановка «Человек из Подольска».
Ровно через месяц после открытия детского, в середине октября, откроется основной сезон, то есть кроме детских постановок Драма №3 начнёт показывать и 2-3 спектакля для вечернего, взрослого зрителя. Постановкой открытия станет зрелище, созданное по мотивам знаменитого советского приключенческого романа «Двенадцать стульев». В репертуар оно скорее всего войдёт под названием «Ипполит».
За тем все силы театра будут брошены на сознание торжественно-шутливого вечера, посвящённого 95-летию труппы городского театра. Он состоится 15 ноября.
Планируется, что к новогодней кампании Александр Вахов поставит сказку «Волшебник Изумрудного города».
На фото - макет внешней реконструкции здания Каменск-Уральского городского театра.

Савелий Гордый

Администрация городаАдминистрация города