ВНИМАНИЕ! СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР!
«Осторожно, тонкий лёд!»
Горячая линия для семей мобилизованных

В библиотеке имени А.С.Пушкина открылась выставка, посвящённая Юрию Томилову

16 августа поэту Юрию Томилову исполнилось бы 70 лет.

Юрий Васильевич Томилов родился в селе Покровское в семье творческой интеллигенции, связанной с литературой, с писательством.  Отец будущего поэта  Василий Васильевич был учителем, позднее библиотекарем. Мама Александра Васильевна  долгие годы заведовала Покровской районной библиотекой. Дед по материнской линии Сергей Александрович Симонов в 1933 году стоял у истоков газеты «Голос ударника», в 1936 году закончил институт журналистики в Москве,  после чего возглавил  в родном селе районную газету «Знамя» (до 1963 года с. Покровское было районным центром)

Писала стихи, публикуясь в периодической печати и коллективных сборниках,  дочь Юрия Томилова - Алла.  Особые отношения сложились у поэта с известной  уральской поэтессой Евгенией   Кузевановой, родной тётей жены Юрия  Галины. Это было взаимное притяжение родственных  душ, духовная общность.  Именно таким людям, как Евгения Михайловна,  и  посвящена  книга Юрия Томилова  «Родня», вышедшая, к сожалению, посмертно.

Несмотря на то, что вся сознательная жизнь поэта была связана с городом: «городскими» были его профессии – авиамеханик, электрик, машинист электровоза, главным произведением  была городская поэма «Байновсий сад» (рядом с которым он жил) – гневный, страстный памфлет против тех, кто загубил некогда цветущую яблоневую «жемчужину» Каменска, превратив в «мусорную урну», несмотря на это, поэт никогда не порывал со своей «малой родиной». Посвящал Покровке стихи, писал о сельской природе, о деревенском бытовании, о детстве, о своих родственниках, друзьях, об отчем  доме:

 

Меня ждёт дом…

Зелёный-раззелёный!

И птицы белые – белее всех -

по ставенкам,  как ангелы в иконах,

которым  и покланяться  – не грех!

 

Последние годы жизни посвятил созданию коллективного  издания  поэтов Каменского района   - своеобразного духовного завещания  Юрия Томилова, вышедшего в год смерти поэта.  Сборник  сельских поэтов «Каждый корень в земле не прост» увидел свет своевременно и состоялся во многом благодаря именно Юрию Томилову (в наше время он попросту не вышел бы из-за своей неактуальности -  в виду отсутствия самого феномена сельской поэзии на современном этапе развития Каменского района)

Поэт Юрий Томилов очень чутко ощущал дыхание времени, свою собственную неприкаянность в нём. Годы творческой зрелости поэта пришлись на трудные времена (а когда в России они были лёгкими?) Именно с этим связано то, что востребованное поэтическое слово Юрия Томилова очень редко доходило до читателя. Поэт всю жизнь стремился к поэтической публичности: регулярно выпускал самиздатовские авторские сборники, участвовал в Рождественском поэтическом конкурсе, в поэтических вечерах и встречах с читателями. Но книги при жизни так и не вышло. Поэта порой настигало отчаяние. Периоды творческой активности сменялись годами поэтического молчания. Порой он сам «наступал на горло собственной песни»:

 Да, «завязал»! Помучился и хватит!

Зачем морщины лишние лицу?

Зачем я должен вскакивать с кровати

И радоваться точному словцу?

 

Но «чёрные дни» сменялись светлыми минутами высокого вдохновения:

 

… Увидел – на зарю мычит корова,

И снова взял забытый карандаш!

 

И поэт остаётся верен себе, своему слову до конца. В  последнем  незаконченном стихотворении, сохранившемся в черновой тетради, словно подводя черту,  Юрий Томилов рифмует собственную жизнь с прожитой эпохой, ставя поэтический диагноз себе, времени и стране, в котором ему довелось жить.

 

В такой стране нельзя родиться не поэтом,

В такой стране не может сердце не болеть!

В сентябре в главной библиотеке города состоится вечер памяти поэта.

 

                                                                                                              Сергей Симонов

Администрация городаАдминистрация города