ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Два фестиваля

Два огромных фестиваля буквально столкнулись в Каменске-Уральском: «Золотая Маска» и «РУСАЛ ФестивAL #театр». По отдельности они в наш город заезжали, но вместе - впервые.

«Золотая маска» в Каменске» - название для местных театралов знакомое. В 2005-ом такое уже случалось. Однако то была инициатива городского управления культуры и привозили тогда в город только екатеринбургские постановки, которые были номинированы либо стали лауреатами федеральной театральной премии. А под патронатом «РУСАЛ ФестивALа» два года назад здесь проходили показы спектаклей московского театра «ИюльАнсамбль» под управлением Виктора Рыжакова. Дирекция фестиваля «Золотая Маска» уже в пятый раз проводит показ лучших спектаклей в Екатеринбурге, но впервые, благодаря партнёрству с промышленниками, она смогла продвинуться внутрь области: 26-го в Серове, 30 и 31-го в Каменске-Уральском. 3 июня в Нижнем Тагиле. В Серове только «День рождения Смирновой», в Тагиле только «С любимыми не расставайтесь», а у нас – и тот, и другой. Обе поставки одного театра - Московского ТЮЗа. Сейчас, правда, он называется «Театр МТЮЗ», но это тот самый коллектив, который ведёт свою родословную от самого первого в мировой истории Театра юного зрителя. Его создали в 20-х годах прошлого века в Советской России.

«День рождения Смирновой» был номинирован на «Золотую Маску» аж в трёх номинациях: спектакль малой формы, работа режиссёра (Саша Толстошева) и женская роль (Полина Одинцова). «Смирнова» шла в малом зале театра, в нём чуть больше 100 посадочных мест, и, конечно же, все желающие не вошли. Это было действо для ценителей, тех кто умеет ловить удовольствие от работы артиста. Три подруги с неустроенной судьбой собрались, чтобы отметить день рождения одной из них. У каждой своя боль, и, конечно же, они выпивают. Потрясающе видеть, как актрисы играют в выпивших! Чего стоит хотя бы один потрясающий момент: третья участница застолья только что пришла, посмотрела на стол, щёлкнула пальцами и в секунду стала «пьяной», причём такой, настоящей! А Полина Одинцова играла свою тёзку, совершенно беззащитную и восторженную особу, поразившую и каменскую публику своим танцем. «И то, как танцует выпившая Полина, - пишет «Новая Газета», - поводя худой спиной, делая нелепые жесты, рассказывает всю её женскую историю: ревность и зависимость, уязвимость и терпение, жажду радости всему вопреки.»

Те же самые актрисы играли и в супермасштабном спектакле второго дня – «С любимыми не расставайтесь» по одноимённой пьесе советского классика Александра Володина. Это работа главного режиссёра Театра МТЮЗ Генриетты Яновской. Постановка не участвовала в золотомасочном конкурсе, но представляет собой, как тоже было отмечено в московской прессе, «редкий (всегда редкий!) пример чистого «театра для людей». И при том – театра высочайшего качества». Огромный наклонный пандус во всю большую каменскую сцену зарос травой. На этой «поляне», как будто бы в беспорядке стоят различные предметы, но выходят артисты и ты сразу понимаешь: вот квартира главных героев, вот подворотня, а вот приёмная районного суда, где решаются разводы и разделы имущества. Артисты сумели провести зрителя от почти сериального умиления, через невероятно смешные, до боли в животе, сцены к слезам восхищения и осознания того, как же мы много всего теряем в жизни, и прежде всего – людей.

Исполнительница главной роли в последнем спектакле София Сливина вместе с артистом Драмы №3 Дмитрием Зубаревым поучаствовали в проекте столичного журнала «Сноб». Два артиста вместе с журналистом и фотографом проехались по знаковым местам Каменска-Уральского и рассказали на фоне города о своей актёрской судьбе, о том, как пришли в театр и как им сейчас в театре живётся. Так что ждём ближайший номер этого журнала с отчётом о путешествии «Золотой Маски» по Среднему Уралу. Гости города, кстати, были поражены насколько близко в Каменске-Уральском соседствует городская застройка и шикарнейшая природа. Открыточный вид на Каменные ворота стал наивысшей точкой восхищения столичных журналистов.

 

Фото из спектаклей МТЮЗа Елены Лапиной

Савелий Гордый

Администрация городаАдминистрация города