Театр Наций в Каменске-Уральском

  • slider
  • slider

Драма Номер Три определилась с участием своих артистов в лаборатории государственного Театра Наций под руководством народного артиста РФ Евгения Миронова. Получилось так, что в проекте будет занята вся труппа театра. На настоящий момент в её состав входит 25 творческих единиц.

В начале сентября в Каменск-Уральский приедет целая делегация, состоящая из руководителей проекта, театральных критиков и трёх режиссёров. В течение пяти дней эти режиссёры с артистами труппы поставят эскизы трёх спектаклей. Это значит, что если артисты не успеют выучить текст, то будут ходить с листочками. При этом должно быть понятно, какие типажи участвуют в спектакле, какие отношения между персонажами и где это всё происходит.

К постановке приняты современные пьесы под такими названиями: «Горка», «Класс Бенто Бончева» и «Серёжа очень тупой». По окончании показов путём зрительского голосования решается, какой эскиз рекомендовать руководству театра для доработки до полноценного спектакля и вхождения его в основной репертуар. После представления в Каменске-Уральском состоятся показы этих же эскизов в Екатеринбурге в рамках внеконкурсной программы XV всероссийского фестиваля «Реальный театр» - одного из самых авторитетных и старейших театральных форумов современной России.

«Я очень рада, что нас выбрали для проведения этой лаборатории. Кроме праздника театра для каменского зрителя это ещё и особый тренинг для всей труппы, потому что придумать и сделать спектакль за пять дней – это круто. Это требует невероятного напряжения сил! Похоже, что мы способны на это!» - так отзывается о проекте художественный руководитель театра Людмила Матис.

Творческая лаборатория государственного Театра Наций в Каменск-Уральском театре драмы состоится впервые. Театральные лаборатории вместе с Фестивалем театров малых городов России составляют федеральную программу поддержки театральных городов типа «районный центр». Указанный фестиваль на настоящее время является единственным, который имеет возможность предоставить содержание всей группе участников на всем протяжении форума. Это делается для того, чтобы не только посмотреть спектакли коллег из других городов, но и участвовать в различных семинарах и тренингах. Большинство действующих фестивалей оплачивают только 2-3 дня нахождения театра на форуме. Программа поддержки малых городов активно финансируется в том числе и благодаря усилиям популярного артиста Евгения Миронова, являющегося к тому же худруком известного московского театра и активным общественным деятелем.

 

Савелий Гордый

На фото Алексея Фадеева момент репетиции в Драме Номер Три

 

Администрация городаАдминистрация города