Губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о назначении Светланы Учайкиной министром культуры Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Кувашев подписал указ о назначении на пост регионального министра культуры Светланы Учайкиной. К исполнению обязанностей Светлана Учайкина приступит с 1 декабря.

«Свердловская область - один из крупнейших культурных центров России. В регионе регулярно проходят масштабные культурно-массовые мероприятия, реализуются яркие и концептуальные проекты в сфере культуры и искусства. Мы ставим перед собой задачу по продолжению формирования нового отношения уральцев к культуре, работаем над тем, чтобы культурные ценности были в равной степени доступны, как жителям мегаполисов, так и людям в небольших и отдаленных населенных пунктах. В Свердловской области многое сделано для развития музеев, театров, воспитания будущих артистов, художников и музыкантов. Важно, чтобы работа по развитию культурной отрасли и поддержке ее работников и впредь была эффективна», - отметил глава региона.

В 1981 году Светлана Учайкина окончила Хабаровский государственный институт культуры. Профессиональную деятельность в сфере культуры она начала в сельском доме культуры села Забайкальское Хабаровского края. С 1982 года работала во Дворце культуры металлургов Верх-Исетского завода, с 1987 года - в культурно-массовом отделе обкома профсоюза Свердловского профсоюза рабочих металлургической промышленности. Кроме того, у Светланы Учайкиной есть хороший опыт муниципальной службы - с 1992 года она трудилась в администрации Верх-Исетского района Екатеринбурга.

Последние 11 лет работы Светланы Учайкиной связаны с театральным искусством. С 2005 по 2010 годы она была руководителем Екатеринбургского театра кукол, с июля 2010 года возглавила Екатеринбургский театр юного зрителя. Во время ее руководства театр осуществил масштабную модернизацию помещений.

Отметим, что Светлана Учайкина является членом правления Свердловского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации, председателем Совета директоров театров Свердловской области, в январе 2015 года была избрана в правление Профессиональной гильдии театральных менеджеров России.

Официальный сайт Правительства Свердловской области