ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

13 апреля Каменск-Уральский примет участие в Международной образовательной акции "Тотальный диктант"

В этом году желающим проверить свою грамотность предстоит записать под диктовку один из четырех литературных фрагментов Павла Басинского. Писатель и литературовед сочинил этот текст специально для акции. За основу он взял сюжеты классиков: Пушкина, Гоголя, Горького и Льва Толстого.

Главной площадкой диктанта станет социально-культурный центр (ул. Ленина, 36), а также библиотеки города:

  • ЦГБ им. Пушкина (пр. Победы, 33), 
  • ЦДБ им. Бажова (ул. Стахановская, 1), 
  • библиотека № 10 (ДК "Современник", ул. Лермонтова, 133), 
  • библиотека № 8 (ул. Алюминиевая, 14), 
  • библиотека № 12 (ул. Кирова, 45а), 
  • библиотека № 13 (ул. Суворова, 27), 
  • библиотека № 16 (Театр драмы, ул. Алюминиевая, 47)..

Тотальный диктант постоянно расширяет свои границы. В этот раз площадки откроются в 772 населенных пунктах России. А всего акцию поддержат 79 стран. Каменск-Уральский − в числе участников!

Диктант начнем писать 13 апреля в 13:00. Регистрация участников с 12:30! Не пропустите возможность проверить себя и свою грамотность!

Текст для диктанта 2019 года написал Павел Басинский, российский писатель, литературовед и критик. Литературный интерес автора сконцентрирован на творчестве писателей конца XIX — начала XX века.  «Современная русская литература сейчас на невероятном подъёме. Это подмечают Штаб и Экспертный совет акции, которые ежегодно выбирают автора диктанта среди достойных писателей современности. В последние годы решение принимается единодушно — с таким же единодушием был приглашён стать автором 2019 года Павел Басинский», — прокомментировала выбор автора руководитель проекта Ольга Ребковец.
Член Экспертного совета и главный редактор интернет-портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов рассказал, как происходит формирование текста диктанта и каких трудностей ждать от текста 2019 года: «С четвёртой частью текст стал еще интереснее, но и работы прибавилось. Экспертный совет разбирает фрагменты до буквы, до запятой и следит, чтобы они были примерно равны по сложности. Хороший литературный текст всегда содержит такие трудные места, как правописание “н” и “нн”, слитное и раздельное написание частицы “не”, особенности пунктуации в сложном предложении и оформлении прямой речи».

Администрация городаАдминистрация города