Предчувствие

  • slider
  • slider
  • slider

Рижский режиссёр Галина Полищук, поставившая в Каменске-Уральском спектакль «Лодочник», материалом для следующей постановки предложила пьесу «Хеллоуин. Тень ангела».

Это случилось около полугода назад. Тогда руководство театра сомневалось в актуальности темы подростковых страхов и отсутствия взаимопонимания со взрослыми. Жизнь ещё раз подтвердила, что художник способен чувствовать потайные движения в обществе. Эти проблемы обнаружили себя «во всей красе» громкими подростковыми суицидами последнего времени.

У самой Галины Александровны – дочь недавний подросток, а потому и большинство такого рода проблем ей хорошо знакомо. Не понаслышке знакома с ними и художественный руководитель Драмы №3 Людмила Матис: «Более тридцати лет я работала с детьми и подростками, а также их родителями как руководитель любительского театра и много чего могу рассказать по поводу взаимоотношений взрослых и детей. Мир наш, к сожалению, не слишком добр и уютен, честен и справедлив. Как же детям сориентироваться в нем? Надеюсь, что новый спектакль вызовет споры, желание разобраться в причинах и следствиях, надеюсь, что и смотреть будет интересно».

Пьеса «Хеллоуин. Тень ангела» была написана Юрием Аникеевым по мотивам произведения американского писателя и сценариста Лэйрда Кёнига «THE LITTLE GIRL WHO LIVES DOWN THE LANE». В ней рассказывается о девочке с русским корнями, живущей на окраине Нью-Йорка. Вечер накануне Дня всех святых (Halloween) глобально обостряет и без того сильные детские страхи… Режиссёр надеется вместе с артистами Драмы Номер Три и зрителями Каменска-Уральского найти ответ на ставший таким злободневным вопрос: «Что происходит с нашими детьми?»

Спектакль «Лодочник», поставленный Галиной Полищук в Каменске-Уральском в феврале 2015 года, стал на данный момент самым титулованным в репертуаре Драмы Номер Три. В ближайшем мае он побывал на трёх авторитетных театральных фестивалях областного, межрегионального и всероссийского уровней, получил на них три лауреатских диплома: два актёрских и один за выдающуюся сценографию. Кроме того, впервые в истории театра, спектакль попал в longlist (длинный список) российской театральной премии «Золотая маска». В этом спектакле тоже присутствует сюжетная линия, посвящённая отношениям взрослого и подростка. Так главный герой неожиданно для себя узнаёт, что у него есть 15-летняя дочь и пытается установить с ней человеческие отношения. (Подробнее о наградах «Лодочника»: http://drama3.ru/ru/performances.html?catalog=174)

Пьеса: http://drama3.ru/ru/about-the-theater/documentation/pesi-.html

Савелий Гордый