Как сложен мир, как много тем! И лишь Искусство говорит: откуда, кто мы и зачем...

  • slider
  • slider
  • slider

В канун Старого нового года, в обновленном выставочном зале собрались истинные ценители прекрасного – юные художники - участники городского конкурса «Город, в котором хочется жить!» и те, кто очень тонко чувствует красоту.

В рамках проекта #ВКаменскеЖИТЬ ученики детских художественных школ и художественных отделений детских школ искусств, центров дополнительного образования, изостудий, творческих объединений, по предложению администрации города и управления культуры Каменска-Уральского, создавали проекты эскизов малых архитектурных форм города, декоративных скульптур и архитектурных форм. Объектов, которые могли бы органично вписаться в городскую среду. И вот итог. 119 рисунков. 104 участника. 27 работ получили высокую оценку профессионалов.

Торжественное подведение итогов началось с вальса Дмитрия Шостаковича, его исполнили ученицы детской школы искусств № 1.

Участников конкурса, преподавателей и гостей приветствовал директор Каменск-Уральского краеведческого музея имени И. Я. Стяжкина и выставочного зала Игорь Постников, поздравил всех с рождественскими праздниками и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с детскими школами искусств.

Идеи, которые воплотили в своих работах участники конкурса рисунков «Город, в котором хочется жить», будут реализованы. Юные художники услышали об этом еще на молодежном форуме, от главы города.

― В комитете по архитектуре и градостроительству администрации города рассматриваются несколько работ и варианты макетов для изготовления малых архитектурных форм, которые украсят наш город. В недалеком будущем, мы сможем ими любоваться, ― подтвердила главный специалист управления культуры Наталья Шишмакова.

Напомним, победителей конкурса рисунков выбирали в двух номинациях: «Декоративные малые архитектурные формы» и «Утилитарные малые архитектурные формы». Возраст художников от 10 до 13, от 14 до 17 лет , 18 лет и старше. Кто же стал победителем городского конкурса?

В номинации «Декоративные малые архитектурные формы» в возрасте от пяти до девяти лет Лауреатом 1 степени стала девятилетняя Анастасия Колесникова, ученица ДХШ №2 имени В.М. Седова, автор рисунка «Парк хомячка». Что видит в парке юная художница? Беговые дорожки, лабиринты, мостики, колесо, где можно побегать. Мостик, пролегающий через небольшой водоем, который зимой используется как каток. Летом по дорожкам можно кататься на роликах.

Дипломами Лауреата 2 степени удостоились Даниил Якушев с проектом «Замок» и Софья Козина с «Фигурными деревьями». Третье место в этой возрастной категории отмечены девятилетняя Арина Галеева за работу «Фонтан» и Анна Достовалова - за проект «Бездомные животные».

Победителем в возрастной категории от 10 до 13 лет признана Дарья Кузнецова ― за эскиз скульптуры "ВаПаз", выраженный в двух профилях и напоминающих лица педагогов художественной школы ― Вячеслава Ваганова и Ивана ПАЗдникова. Второе место разделили Анастасия Пахотинских с работой «Кот, сидящий на ветке» и Анна Гордиевских ― «Мальчик с воздушным змеем» . Третье место присуждено Дарье Гильдебрандт, где жюри по достоинству оценило «Кота часовщика» и «Кубик Рубика Федора Колесова.

В возрастной категории от 14 до 17 лет победу одержали «Уральские матрешки» , над эскизом которых трудилась Анастасия Устьянцева. Как рассказала победительница, она видит свою идею в размещении матрешек вдоль проезжей части улицы Суворова. Причем разместить так, чтобы у проезжающих создавалось впечатление, будто Матрешки выплывают друг за дружкой и создают впечатление непрерывного хоровода.

― Матрешки ― это символ нашей культуры. Наш город-город металлургов. Поэтому гигантские металлические матрешки с резными узорами передадут железный характер наших людей, но в то же время их доброту и открытость души. Тонкий русский кружевной узор на листе металла и новые технологии (лазерная резка) передадут дух нашего времени, ― рассказала о своей работе Настя.

Второе место разделили между собой Валерия Подгорбунских с работой «Не прожигай жизнь зря» Анна Гусева ― авторы проекта «Искусство и трубы». Диплома Лауреата 3 степени удостоилась Екатерина Целовальникова, трудившаяся над эскизом «Памятник космонавту Павлу Беляеву».

Скульптура из чугуна "Не прожигай жизнь зря" ее автор ― ученица художественной школы им. Седова Валерия Подгорбунских ― предложила установить у ДК «Современник». Адресована она подросткам, которые прожигают свою жизнь, употребляя алкоголь и наркотики.

― Я изобразила фигуру девушки с имитацией горящих волос. Считаю, что не стоит тратить время понапрасну. Ведь жизнь не такая длинная, чтобы растрачивать ее на мелочи. А что касается участия в подобном конкурсе, то оно повышает самооценку юных дарований, - рассказывает Валерия.

Самый старший участник городского конкурса в возрастной категории старше 18 лет ― Иван Васильевич Паздников. Автор удостоен Диплома Лауреата 1 степени. Известный педагог-художник предложил на конкурс целую серию арт-объектов под названием «Стремление к творчеству». Например, представил собирательный образ спортсмена-любителя, ведущего здоровый образ жизни, было бы уместно разместить в красивейшем месте «Березовой роще». Красавец с гордо поднятой головой, со стройной фигурой, с широко расправленными плечами, олицетворяющий позитивное ощущение жизни, радость движения и удовольствия от занятий физкультурой и спортом. Еще одна скульптура называется "Ангел-хранитель-покровитель детского творчества". Образ милого, забавного, доброго, шаловливого друга всех ребят-фантазеров, мечтателей и творцов Покровителя самых необычных и неожиданных детских идей, замыслов и креативных воплощений. Эту скульптуру, считает автор, можно разместить вблизи любого учреждения культуры, связанного с детским творчеством.

 В композициях Паздникова используются символы основных творческих видов человеческой деятельности: архитектуры, графики, живописи и безграничного полета мысли. И вместе с тем человек, осваивая жизненное пространство, вносит в него красоту и гармонию.

В номинации «Утилитарные малые архитектурные формы» тоже несколько победителей и призеров.

 В возрасте 5-9 лет первое место досталось Ангелине Чудиновой за «Мобильные скульптуры на катке». Второе место у Михаила Шишова ― за скамью «Очки».

Среди участников от 10 до 13 лет диплома Лауреата 1 степени удостоилась Арина Шахматова за «Символ художественной школы». Лауреатами 2 степени стали Анастасия Медведева ― за работу «Скамья художника» и Анна Брюханова ― за «Скамью-читальню». Лауреаты 3 степени ― Полина Яковлева с работой «Кормушки для белок и птиц» и Екатерина Бекленищева со скамьей «Перо птицы Сирин».

Победителем среди конкурсантов в возрасте от 14 до 17 лет признана Марина Зимина Марина с «Релакс - парком». Диплом второй степени получили Юлия Зимина ― за «Тусклый свет былого» и Диана Петрова с «Аллеей искусства». Дипломами Лауреатов 3 степени награждены Анастасия Медведева ― за флюгеры «Жители моего города» и Екатерина Афанасьева с «Указателем сбора мусора».

На церемонии оглашения победителей городского конкурса «Город, в котором хочется жить» поздравления принимали не только дети. Преподаватель детской школы искусств № 1 Ирина Анатольевна Военкова была награждена Почетной грамотой Законодательного собрания Свердловской области ― за большой вклад в музыкальном воспитании подрастающего поколения и в связи с большим педагогическим стажем работы в школе.

Конкурс рисунков вдохновил авторов. Значит, будут новые эскизы. И мы сможем увидеть их в Выставочном зале. Как те работы, что экспонировались на выставке «Все лучшее».

Администрация городаАдминистрация города