Труппа Драмы № 3 будет выступать в колониях ГУФСИН в рамках Года театра

2019 год объявлен в России Годом театра. В территориальных органах Федеральной службы исполнения наказаний сегодня разрабатываются планы мероприятий по проведению Года театра. В ходе рабочей встречи с министром культуры Свердловской области Светланой Учайкиной достигнута предварительная договоренность о выступлениях театральных коллективов перед осужденными и сотрудниками свердловских колоний и сотрудниками УИС.

Отметим, что уже много лет театральные труппы выступают на сцене различных пенитенциарных учреждений Среднего Урала. Так, только в 2018 году молодежный театр "Весна" со спектаклем "О любви и верности" выступил на "подмостках" восьми учреждений ГУФСИН в Кировграде, Нижнем Тагиле и Невьянске. По нескольку выступлений ежегодно дает творческий коллектив театра «Драмы №3» из Каменска-Уральского в ИК-47.
В 2018 году артисты провели для осужденных концерт «Читаем стихи» по стихам каменских поэтов. Профессиональное исполнение стихов, артистизм, энергетика актеров не оставили равнодушными никого из присутствующих.

В поэтической программе «Свеча горела на столе…» со сцены культурно-досугового центра ИК-47 звучали поэтические произведения Михаила Лермонтова, Сергея Есенина, Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Юрия Левитанского. Каждое выступление артистов сопровождалось бурными аплодисментами осужденных. Осужденные и офицеры-воспитатели благодарили артистов театра за яркие выступления.
Также свои спектакли поставят осужденные совместно с сотрудниками отделов воспитательной работы на сценах клубов пенитенциарных учреждений. Такой опыт также есть в творческой копилке колоний.


Александр Левченко, начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области