Стихи – они «от любви и от войны»… Портрет поэта Веры Кузьминой

16 декабря в 14 часов Пушкинский зал центральной городской библиотеки встречает самого загадочного и самобытного каменского поэта – Веру Кузьмину.

…стихи – они с великого несчастья,

несчастье – от любви и от войны…

Вера Кузьмина

 

«Самородок из Каменска-Уральского», «Народный поэт», «Невозможное чудо», – отзываются о ней критики. Бытовала в литературной среде и другая версия, что поэта Веры Кузьминой не существует, что этим именем подписывает свои стихи какой-то поэт-профессионал... «Поэт Вера Кузьмина – личность загадочная. Настолько, что возникает вопрос, не идет ли речь о литературной мистификации?» – писал Борис Локшин в журнале «Сноб». Разгадать «символ Веры» пытались многие. О стихах Веры Кузьминой рассуждал на «Эхе Москвы» сам Дмитрий Быков.

В социальной сети на странице Веры Кузьминой сотни комментариев: «…в этой небольшой женщине такая сила, будто за ней вся мощь Уральских гор…»; «Есть поэты, а есть поэты от Бога. Их мало во все времена. Вера из таких – русская душа, прям до слёз…»; «Вроде и не моя жизнь – память, а каждое стихотворение прицельно... в самую нутрь»; «Спасибо, душенька, за чистый свет твоих стихов!»…

У каменского читателя давно нет сомнений в существовании удивительного поэта Веры Кузьминой. Они живут рядом с ней, ходят по тем же улицам, многие помнят тот (сегодня, увы, почти забытый) уральский говорок («Язык мой – от бабки, от ее сестер, от моей родни. Настоящий уральский говор. Он уже уходит...» – рассказывала в одном из интервью Вера Николаевна). Вере Кузьминой дан поэтический дар и дан он свыше, а значит, объяснению не подлежит. Дар – это то,  что дается безвозмездно, это одаренность, которой человек наделен от природы, это благо, данное человеку судьбой, временем.

Вера Кузьмина – пусть редкий, но всегда долгожданный гость в стенах библиотеки им. А. С. Пушкина. Вот и 16 декабря на встрече с поэтом в библиотечном клубе «Званый гость» можно будет не только послушать ее стихи, но и задать вопросы, взять автограф.

Поэзия Веры Кузьминой волнует, завораживает, врезается в память, заставляет  сопереживать и… любить. На стихи Веры пишут песни. Её стихи читают не только взрослые – молодые каменцы берут стихи известной землячки для чтения на различных конкурсах.

По стихам Веры Кузьминой актеры каменского театра драмы готовят программу «Своим путём» (режиссер Людмила Матис). На встрече с поэтом мы услышим фрагменты этой программы в исполнении актрисы Нины Бузинской.

А откроет встречу в клубе «Званый гость» известный уральский издатель Марина Волкова (г. Челябинск). Она представит четвертый том «Антологии современной уральской поэзии», в который вошли стихи Веры Кузьминой. «На последнем этапе сборки 4-го тома было рассмотрено творчество около 200 заметных уральских стихотворцев. В книгу вошли подборки 74 авторов… Почти половина участников 4-го тома – женщины», – отмечают создатели книги. Ещё одним отличием четвертого тома стало включение в справочные материалы об авторах ответов поэтов на анкету из пяти вопросов, а также «прямой речи» участников антологии. Автор проекта «Антология современной уральской поэзии», составитель и редактор Виталий Кальпиди.

В конце встречи – «сюрприз для Веры»: поэтический этюд на стихи Веры Кузьминой от юных любителей поэзии – кадетов лицея милиции.

Приглашаются все желающие. Вход свободный.