Бабушка, сказочница, няня…

Не стало Надежды Сухих. Больное сердце не выдержало и на 71-м году жизни остановилось на похоронах у подруги. Расставание было недолгим – близкие души воссоединились в мире ином…

Надежда Васильевна была поэтом, бардом, общественником, активным человеком. Она запомнилась многим в нашем городе по своим негромким делам, которые резонировали потом долгим неунылым эхом.

В основном, она писала для детей. Эту сторону своего творчества она считала самой важной. Для обитателей Синарского детского дома, куда она нередко наведывалась, Надежда Васильевна была просто бабушкой, сказочницей, няней…

Кстати, в 2008 году поэтесса, неожиданно для себя самой, сыграла роль няни в новогоднем спектакле театра «Да здравствуют дети!» – и это было стопроцентное попадание в образ: именно такою она и была – нежной, заботливой, любящей и оберегающей детей и в меру строгой.

А ещё Надежда Васильевна скрупулёзно собирала материалы о войне: в 2010 году небольшим тиражом вышла её книга «Нет войне», в которой были собраны воспоминания ветеранов нашего города о сражениях и буднях Великой Отечественной, а также фотографии из их семейных архивов. Ну, а проиллюстрировали книгу воспитанники того самого детского дома. Позже, в 2015 году книга была дополнена и переиздана под названием «70 Победа!».

Вообще работы юных художников появлялись в её книжках довольно-таки часто, самая известная из них – «Мурляндия и другие». Обращение Надежды Васильевны к творчеству обитателей детского дома было отнюдь не случайным: она сама воспитанница одного из таких приютов, что находится в Ленинградской области. А лучшим редактором её сочинений, по её же собственным словам, был кот Тихон: процесс вычитывания котом хозяйкиных рукописей нередко был запечатлён на страницах книг…

Надежда Васильевна была активным завсегдатаем мероприятий литературного клуба «Феникс». Кажется, она готова была ехать в любой момент в любую точку земного шара, где публика хотела слушать её стихи и песню про «Коня в пальто». Коллеги по перу ещё долго будут помнить её весёлый нрав и… пироги, которые она иногда приносила на заседания.

В 2014 году вышел сборник произведений авторов «Феникса», строки из опубликованного в нём стихотворения Надежды Сухих сегодня читаются как завещание всем нам:

 

Круг замкнулся и не важно,

Кем был тот,

Чью жизнь продлил ты.

Важно, чтоб ты был счастливей

Тех, кто жил когда-то раньше.

 

Дмитрий Кочетков

Администрация городаАдминистрация города