Встреча друзей: в память о прошлом

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

11 октября в ДК «Металлург» состоялась встреча с приехавшим из Москвы Николаем Константиновичем Михайловым, сыном первого директора КУМЗа (именно с такой аббревиатурой) Константина Николаевича Михайлова. Как известно, завод сначала был номерным (№268), потом стал называться «почтовый ящик № 4». А при Михайлове он уже стал называться Каменск-Уральским металлургическим заводом.

С 1951 года Константин Николаевич работал на заводе, с 1957 по 1972 год – в должности директора. С его именем связано очень многое. 3 октября 1960 года на КУМЗе на базе цеха №13 (цех тепловодоснабжения) впервые в истории города была создана газовая служба по техническому обслуживанию бытовых газовых плит с индивидуальными газобаллонными установками. Одновременно началась газификация квартир жилого фонда КУМЗа.

11 сентября 1969 года опять-таки впервые в городе для наружного освещения жилых кварталов в качестве источников света были применены ртутные лампы высокого давления ДРЛ, а 15 ноября 1970 года 10 жилым домам, находящимся на балансе КУМЗа, было присвоено звание «Дом образцового быта».

С именем К.Н.Михайлова связаны такие события, как появление в городе первого троллейбуса, авиационный техникум, Дом спорта и ДК «Металлург», лодочная станция «Металлист» и детский стадион «Юность» и многое-многое другое.

Вот почему до сих пор помнят его люди, вот почему его называют народным директором. Именно об этом и говорили за чаем на встрече с его сыном бывший директор КУМЗа (в 1980-1990-х гг.) Борис Иванович Пасынков, бывший секретарь партийного комитета завода Геннадий Николаевич Тушков, бывший личный секретарь директора Галина Николаевна Прокопьева, депутат городской Думы Ирина Александровна Окулова, директор дворца Елена Михайловна Зырянова.

Заведующая библиотекой №17 Людмила Анатольевна Сарабанская представила все материалы, которые ей удалось собрать и разместить в сети Интернет. Она подарила Николаю Константиновичу копию личного дела его отца.

На память о встрече гость нашего города получил в подарок книги по истории КУМЗа и сувенир в виде собачки – хозяйки текущего года.

 

По информации библиотеки № 17