День Чтения – 2018: читаем Чингиза Айтматова

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В Свердловской области стартовала акция «День Чтения – 2018». Для любителей чтения это был настоящий праздник.  Организованная по инициативе Министерства культуры Свердловской области, она поддержана большинством региональных министерств и ведомств. К участию в «Дне Чтения – 2018» были приглашены учреждения культуры, образования, общественные, творческие и другие коллективы, в том числе  члены кружка громкого чтения местной организации  Всероссийского общества слепых Каменска-Уральского.

28 сентября в 14.00 в библиотеке №3 (Ул. Жуковского,8) состоялась акция «День Чтения  – 2018», прошедшая под эгидой «Областной чемпионат по чтению «Лига глотателей текста» «Читаем Айтматова» (18+).

Участников мероприятия познакомили с биографией писателя и предложили читать книгу Чингиза Айтматова «Материнское поле». Библиотекари подготовили тексты фрагментов из книги. По условиям акции предложено было прочитать 500 знаков текста эмоционально, выразительно с правильно расставленными акцентами и за определенное время (3 мин.).

 Работало жюри, которое было представлено гостями мероприятия: каменским художником из «Творческого объединения художников «АРТ-Каменск» Валерием Кондрашиным и библиотекарем библиотеки «Православное чтение» Тамарой Емельяновой (Церковь прихода Покрова Божией Матери, Каменск-Уральский). Присутствовали не только пожилые люди, но и молодежь, слабовидящие, инвалиды детства. Сколько было волнения, всем хотелось показать свое умение читать артистично, выразительно. Ведь Чингиз Айтматов так трепетно и с любовью написал эту повесть «Материнское поле», что читать было одно удовольствие о жизни людей, о природе. Сразу видно, что писатель  –  патриот своей Родины, земли, на которой родился, любит людей.

Несмотря на сложные тексты, а присутствовало 16 читателей, 10 из которых читали с большим желанием и  вдохновением  и справились с заданием. В результате: победители  – Корепанова Татьяна, Мастерских Людмила, Лизяев Владислав, Телетков Владимир и Самигуллина Лидия  – награждены почётными грамотами «ЦБС Каменска-Уральского» и призами, а остальные не уложились по времени. Жюри сделало вывод, что ставить условием скорость чтения необязательно, так как это сдерживало выполнение других условий конкурса и вызывало волнение у конкурсантов, снижало результат. А в остальном читали все эмоционально, с выражением и с заданием справились.

Мероприятие очень понравилось читателям и нам,  библиотекарям. Было приятно видеть, что книги Чингиза Айтматова заинтересовали наших читателей. А еще, с точки зрения жюри, мероприятие было полезно с целью развития русского языка на индивидуальном уровне.

По информации библиотеки № 3