ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ!
ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!

Мир художника

  • slider
  • slider
  • slider

Виктор Седов (1948-1981) - первый директор Детской художественной школы № 2. 

Самой большой страстью Виктора Михайловича с детства было изобразительное творчество. В 1966 году он поступил на художественно-графический факультет Нижнетагильского пединститута. Все пять лет учебы был лидером курса: участвовал в институтских играх КВН, организовывал студенческие выставки в те времена,

когда малейшая инициатива требовала согласований на всех административно-партийных уровнях. Вместе с единомышленниками создал общество молодых художников «Тайная вечеря», разработав его устав и творческую программу.

Приехав в 1973 год в Каменск-Уральский вместе  со своей семьей, он сразу включился в творческую и общественную жизнь. Со временем, благодаря его усилиям, город обрел свой выставочный зал и детскую художественную школу в Синарском районе.

Искренний, неуёмно радующийся каждой творческой находке и удаче своих коллег, мучительно переживающий каждый свой промах. Любил называть себя провинциальным художником. Одна из его карандашных серий так и называлась —  «Эпизоды из жизни провинциального художника».

Виктор Седов работал почти во всех жанрах изобразительного искусства, серьезно относясь к любому из них. Его многочисленные натюрморты отличает притягательная сила мира предметов.   Пейзажи живописны и неожиданно свежи. Живым, непосредственным взглядом отмечает художник простодушную красоту уральских мотивов, умеет в сером ненастном дне отыскать крупицы очарования. Искреннее чувство любви художника к своему краю неподдельно и сильно звучит в немногих этюдах и пейзажах.

В портрете его привлекает прежде всего внутренний мир человека, желание создать образ обобщенный и типичный для нашего времени.

Но ярче всего дарование художника проявляется в графических произведениях. В графике Виктору Седову удается все. Его рука послушна быстроте мысли и фантазии. Многочисленны иллюстрации к произведениям одного из самых любимых им писателей - Н. В. Гоголя. Яркие разнообразные характеры сменяют друг друга, и мир гоголевских героев очаровывает. Разнообразие композиций, сложных поворотов, ракурсов и индивидуализированные характерные лица, мелькающие в калейдоскопе красок. Острый глаз художника вникает во все перипетии их жизненных драм. Не сторонним наблюдателем, а соучастником всех событий видит он среди них себя. Именно поэтому почти в каждом графическом листе найдется образ, внешне напоминающий самого автора.

Его уход был неожиданным. Сказались постоянное внутреннее творческое напряжение и желание делать всё ярко и быстро, не щадя своих сил и себя самого…
С 2005 года городская художественная школа №2 Каменска-Уральского носит имя Виктора Седова, коридорах и классах школы висят живописные картины Мастера. И в каждой — его талант, частица его сердца, жар которого он щедро отдавал людям.
На открытие выставки, посвящённой памяти Седова, в 2008 году ,председатель городского объединения художников Юрий Северухин  сказал: «Если бы Виктор Михайлович дожил до сегодняшних дней, Каменск-Уральский был бы другим, а сам он вне всякого сомнения, стал бы академиком.»

С 2016 году в детской художественной школе №2 им. В.М. Седова реализуется проект «Золотой век каменской культуры», в рамках которого  прошел вечер памяти художника  под названием «Каменский викинг», а  в 2018 году, к 70-летию со дня рождения художника школа презентует  книгу, посвященную Виктору Седову и открывает персональную выставку живописи и графики художника.

Навсегда останется с людьми огромный мир художника, навсегда запомнится его искренний и честный голос. Дело его рук и сердца останется в нашей памяти и продолжится в его учениках.

Администрация городаАдминистрация города