Увидеть Каменные ворота и… влюбиться

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Каменск-Уральский посетили путешественники из Санкт-Петербурга. Они идут пешком по маршруту «Путь Ермака». За пару часов туристы успели влюбиться в природу Каменска и под огромным впечатлением пошли дальше.

Сергей Захарченко и Константин Пименов отправились в путешествие по легендарным тропам освоения Сибири 9 сентября. Вышли из Перми, до Каменска добрались за 12 дней. Длина всего маршрута почти полторы тысячи километров. Он проходит через Пермский край, Свердловскую, Курганскую, Тюменскую и Омскую области. Основная цель путешественников – «обкатать» единый пеший туристический маршрут по историческим и природным достопримечательностям Урала и Сибири. С собой у туристов не только палатки и спальники, но и баллоны с краской. По ходу маршрута они ставят стрелки для следующих путников. Позже на их месте появятся указатели, которые не дадут туристам заблудиться в лесу.

При встрече Сергей и Константин выглядят уставшими. Говорят, за последние сутки спали всего три часа в палатках. Но, несмотря на это, соглашаются посетить городские достопримечательности: музей, колокольный завод и природные памятники. Исетский каньон вызывает у питерских путешественников восторг.

− Вау. Какая красота. Даже странно, что мы никогда не слышали об этих местах, − восхищаясь скалой Филин, говорит Сергей.

Знакомые посоветовали путешественникам посмотреть в Каменске Каменные ворота, но они и не догадывались, что это скала. Думали, памятник созданный руками человека. Как образовались ворота, туристам рассказала экскурсовод Юлия Партина.

− В день мы проходим от 35 до 60 километров. Остались под большим впечатлением от камня Ермак и от скалы Серый камень. Это места, которые мы всем советуем посетить. Кстати, желающие повторить «Путь Ермака» могут к нам присоединиться, чтобы вместе пройти часть маршрута. Это сделали уже несколько человек из Перми. Главное − рассчитать свои силы и взять экипировку: спальники, палатки и одежду.

Нагрузка на организм серьезная, Сергей даже похудел на 7 килограммов. От многокилометровых прогулок появляются мозоли и травмы. Но выручают неравнодушные люди: помогают с медикаментами, питанием и проживание. В Каменске ребят разместили в санатории, и, переночевав, они отправились дальше − в Курганскую область.

− Когда мы узнали, что к нам приедут путешественники из Петербурга, сразу решили с ними встретиться. Во-первых, туристы помогают взглянуть на наш город со стороны. Во-вторых − привлечь в Каменск других путешественников. Мы в свою очередь обеспечиваем им комфортное и безопасное пребывание в нашем городе. Получается такое взаимовыгодное сотрудничество, − говорит директор городского Центра развития туризма Марина Чистякова.

Конечная точка маршрута «Путь Ермака» − город Омск. Добраться до него путешественники планируют в конце октября. После хотят издать путеводитель, в котором будут не только карты маршрута, но и информация для будущих путников о магазинах, гостиницах и источниках питьевой воды.

− Мы уже решили, что символом маршрута сделаем колокол, поэтому присутствие Каменска в «Пути Ермака» ценно вдвойне. У вас есть колокольный завод, который могут посетить туристы и именно на нём делали почти все колокола, что встречаются на маршруте, − говорит разработчик маршрута Максим Сладкоштиев.

Кстати, каждый путешественник, который преодолеет "Путь Ермака", уже в Омске сможет позвонить в колокола Успенского собора, чтобы оповестить весь город о том, что он преодолел долгий путь.

По информации Центра развития туризма

 

С нами можно связаться по телефонам: 
+7(3439) 370-855, +7 (3439)370-844 
turizmkamensk.ru 

Администрация городаАдминистрация города