КАМЕНЕВУ - 75

Исполнилось 75 лет Сергею Каменеву (настоящее имя – Сергей Тимофеевич Жбанков), каменскому, уральскому и, не побоимся сказать, русскому поэту.

Своим творчеством Сергей Тимофеевич с присущей ему лёгкостью и мудростью в очередной раз доказал: никакой пропасти между «физиками» и «лириками» не существует. В 1969 году он закончил физико-математический факультет Уральского государственного университета, долгое время предавал в Курганском машиностроительном институте, занимался прикладной математикой, написал диссертацию по математической экономике. С 1974 года он – кандидат наук, а увлечение журналистикой привело к тому, что он стал членом Союза журналистов СССР.

Сергей Тимофеевич печатается в газетах Кургана, Екатеринбурга, Каменска-Уральского, в Сети, а также в альманахе «Тобол» (Курган, 1996), в сборнике «День поэзии» (Каменск-Уральский, 1995), в журналах «Театральный сезон» (Екатеринбург), «Юнона и авоська» и других. В Рождественском поэтическом конкурсе он дошёл до второго места и был номинантом на Гран-при. Ему вручили поощрительный приз за участие в слэм-конкурсе «Большие Бродские РазноЧтения» в мае 2010 года в Екатеринбурге.

Его стихи непросты, в них есть и математическая точность, и прорыв в неизведанность и недоказуемость формул человеческого бытия:

Жить — терпеливо и молча. Как пальма в пустыне.

Стремиться ввысь к небу.

Листвой шелестеть.

Давая тень путнику в жаркий день.

Умирать — медленно,

Незаметно для окружающих,

Не жалея себя.

Ибо жалость к себе, как и ложь,

Недостойна мужчины.

(Перевод с арабского)

 

Дмитрий Кочетков

Администрация городаАдминистрация города