«Вот така одёжа…»

Каменск-Уральский краеведческий музей им. И.Я. Стяжкина представляет коллекцию одежды Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». В фондах этого музея имеются уникальные по своей исторической ценности предметы, объединенные в различные коллекции. Одной из самых востребованных и интересных является коллекция «Одежда. Ткани», в которой особое место занимает дореволюционный костюм. Именно эта коллекция является основой для экспозиции одежды горнозаводского населения конца ХIХ – начала ХХ века.

Издавна одежда играла важную роль в жизни человека, именно одежда могла многое рассказать о человеке: о его национальности, вероисповедовании, социальном статусе, семейном положении, возрасте, месте проживания, а также вкусе и представлении человека о прекрасном. Именно в одежде нашли яркие отражения специфические особенности общественно-экономической жизни жителей горнозаводского Урала, которые отразились в сфере быта, материальной культуры, в том числе и одежде. В частности, это смешение традиций различных российских губерний, влияние западной моды при долговременном сохранении традиционных старообрядческих обычаев и др. В связи с тем, что мода на горных заводах Урала не менялась годами, а в семьях были сильны традиции тех мест, откуда происходил род.

Период окончательного сложения горнозаводской культуры относится ко второй половине ХIХ – первой половине ХХ веков. Горнозаводская культура на этом этапе становится региональной, то есть не просто культурой конкретного региона, а специфическим вариантом национальной русской культуры

На выставке можно увидеть одежду рабочих горнозаводского поселка, повседневную женскую одежду, в которой она занималась домашним трудом; традиционную и самобытную одежду старообрядцев, оказывающую влияние на все остальные слои населения; форменную одежду горного инженера и учащегося горнозаводского училища; женский городской костюм, сшитый по европейской моде того времени. Показ костюмов сопровождается демонстрацией фотографий той далекой эпохи, рабочих инструментов, аксессуаров и предметов быта.

Выставка знакомит посетителей с историей города Нижний Тагил и горнозаводской культурой через показ предметов одежды и аксессуаров различных слоев населения, рабочих инструментов и предметов быта, находящихся на хранении в фондах Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Данная выставка предназначена для широкого круга посетителей, начиная со среднего звена школы; подходит для семейного просмотра.

 

Ждем всех с 25 августа по 7 октября!

По информации городского краеведческого музея им. И.Стяжкина

Администрация городаАдминистрация города