Финалист российского чемпионата

  • slider
  • slider

Драма Номер Три вернулась из Новороссийска, с Фестиваля театров малых городов России с дипломом участника.

Это документальное свидетельство того, если перевести на спортивный язык, что каменская труппа вышла в финал всероссийского театрального чемпионата. Это тем более ценно, что отбор 16 финалистов производился экспертным советом из более чем 300 заявок, присланных со всех концов страны. Именно такая цифра была озвучена на церемонии закрытия, 11 июня.

В новороссийском фестивале участвовал спектакль Каменск-Уральского городского театра «Девочка из переулка. Хэллоуин», поставленный латвийским режиссёром Галиной Полищук. Специально для показа постановки в Новороссийске из Риги прилетел популярный латышский актёр Андрис Булис. Он исполнил в постановке роль одного из отрицательных персонажей. Была и ещё одна замена в спектакле. Живого хомяка, играющего в этой постановке в Каменске-Уральском, было решено на Кубань не возить. По просьбе уральского театра организаторы фестиваля нашли местного зверька. Он и стал Гордоном в Новороссийске.

«Кроме всего прочего, мы ещё и почувствовали лето, и «повидались» с Геной. Это тоже для нас очень важно»,  - отзывается по этому поводу худрук Драмы №3 Людмила Матис. Бывший артист театра Геннадий Ильин безвременно ушёл из жизни год назад. Он тоже играл в «Хэллоуине». Прах артиста, согласно завещанию, был развеян родственниками над акваторией Цемесской бухты, вокруг которой и расположен Новороссийск - город, в котором Геннадий Эрнестович жил с 6 лет и провёл годы юности.

Фестиваль театров малых городов России проходил в 16-й раз. Это одно из главных направлений деятельности московского Театра наций и важнейшее событие культурной жизни регионов страны. Фестиваль проводится при поддержке министерства культуры Российской Федерации. За годы своего существования театральный форум стал неотъемлемой частью театральной карты России. С 2010 года, по инициативе худрука Театра наций, народного артиста России Евгения Миронова, Фестиваль стал ежегодным. В нем участвуют профессиональные театры из малых российских городов.

Фестиваль включает в себя конкурсную, образовательную, внеконкурсную программы. Его уникальность заключается в том, что творческим коллективам, участвующим в конкурсе, предоставляется возможность оставаться на фестивале в течение всего времени, смотреть работы друг друга, участвовать во всех программах и обсуждениях. Компетентное жюри, состоящее из ведущих театральных деятелей и критиков России, определяет спектакли-победители в большой и малой форме, которые по традиции представляют Фестиваль в Москве, на сцене Театра наций.

В этом году лучшими были названы спектакли из Серова Свердловской области и Лесосибирска Красноярского края. Жюри в этом году возглавлял народный артист России Игорь Скляр.

Результаты фестиваля: http://theatreofnations.ru/programma-podderzhki-teatrov-malyh-gorodov-rossii/festival-teatrov-malyh-gorodov-rossii

Страница спектакля: https://drama3.ru/ru/performances.html?catalog=261

На фото Alexey Lishuta сцена из спектакля Драмы №3 и фрагмент церемонии закрытия фестиваля

Савелий Гордый