Хэллоуин в Драме Номер Три

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

 

Нет, праздновать вечер накануне Дня всех святых в театре не будут, но спектакль с таким названием скоро появится в репертуаре. Пьесу «Halloween. Тень ангела» будут ставить в середине грядущего января. Работать с ней начнёт латвийский режиссёр Галина Полищук, поставившая в Каменске-Уральском два года назад «Лодочника». Спектакль не только пришёлся по душе каменским театралам, но и побывал на трёх фестивалях различного уровня. До сих пор билеты на него раскупаются как минимум за неделю до показа.

«Halloween. Тень ангела» - это история девочки с русскими корнями, оставшейся без родителей во враждебном ей англоязычном мире. Действие происходит в далёком пригороде Нью-Йорка и как раз в ночь с 31 октября на 1 ноября, то есть в праздник Хэллоуин. Неудивительно, что люди, которые встречаются ей в этот вечер, кажутся ей страшными монстрами. Как говорит сама Галина Полищук, ей хотелось бы подарить ставшему родным Каменску-Уральскому спектакль о человеческом одиночестве, о том, как важно иметь силу его преодолеть и выстоять в любых жизненных обстоятельствах.

Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «Хеллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (рус. Вечер всех святых, even — сокращение от evening (рус. вечер)). Так в то время называли ночь перед Днём всех святых. Подобный праздник существовал традиционно и в дохристианской Руси – Иван Купала. В этот же день христианской церковью сейчас отмечается Рождество Иоанна Предтечи. Как и в западной традиции, ночь накануне святого дня считалась разгулом нечистой силы, торжеством мертвецов и почитания предков. Однако, если католическая церковь относится терпимо к Хэллоуину, то русская православная отрицает как западную, так и славянскую традицию «злобного карнавала», считая и то и другое вредным пережитком язычества.

 

Савелий Гордый

 На фото эскизы декораций и костюмов латвийской художницы Даце Пудане к предстоящему спектаклю.